央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瞄准IMF总裁空缺,多国争先恐后

发布时间:2011年05月21日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社特稿(卜晓明)亚洲与欧洲的国际货币基金组织(IMF)总裁职位争夺大战日趋白热化。欧洲方面,法国经济、财政与工业部部长克里斯蒂娜 拉加德聚集最多人气。东南亚则力推新加坡财政部长尚达曼。

  亚洲热门

  菲律宾财政部长塞萨尔 普里西马20日接受美国彭博社记者采访时说,国际货币基金组织遴选继任总裁时应考虑所有候选人,包括亚洲和拉丁美洲候选人,而尚达曼“当然有足够资格”,可以接替因性丑闻辞职的多米尼克 斯特劳斯―卡恩。

  泰国财政部长空 乍滴甲瓦尼19日说,亚洲有国际货币基金组织总裁职位的优秀候选人,包括现年54岁的尚达曼。他说,尚达曼是“世界上能力最强的财长之一,具体而言稳健、周全并富有经验”。

  尚达曼2007年12月出任新加坡财长,本周由总理李显龙任命为副总理,兼任财政部长和人力部长。继全球经济2009年经历衰退,新加坡经济增幅2010年达创纪录的14.5%。

  新加坡《海峡时报》19日援引尚达曼的话报道,新加坡宣布新一届内阁名单,“澄清”了他可能任职国际货币基金组织的传言。

  欧洲逻辑

  与尚达曼的低调相比,法国财长拉加德不掩饰对国际货币基金组织掌门职位的兴趣。更何况,她已是欧洲众望所归的国际货币基金组织总裁人选。

  与拉加德关系密切的人士告诉美国《华尔街日报》记者,她对这份工作有兴趣,私下称考虑在某一时间段返回美国。她曾任美国贝克和麦肯齐律师事务所高级管理人员。

  一些欧洲领导人近来宣称,国际货币基金组织新任总裁必须出自欧洲,因为欧洲人最理解欧洲债务危机。

  出自印度的国际货币基金组织执行董事会成员阿尔温德 维尔马尼说:“这个逻辑真有趣。这意味亚洲金融危机到来时就应有一名亚洲总裁?非洲发生危机时就应有一名非洲总裁?”

  菲律宾财长普里西马说:“上世纪90年代末,亚洲自身经历债务危机,我认为(亚洲)渡过危机的现有经验可以帮助欧洲朋友化解债务危机。”

  泰国、俄罗斯和南非官员认为,即使他们难以就新兴市场国家推举的国际货币基金组织总裁人选达成一致,继任者也必须出自发展中经济体。俄罗斯和墨西哥等新兴市场国家也分别提出了心仪的国际货币基金组织总裁人选。

  美国关键

  作为国际货币基金组织最大股东,美国尚未支持发展中经济体的诉求。

  尽管美国官员声称遵循二十国集团承诺,支持“公开、透明和实力优先”的继任者遴选过程,却不意味国际货币基金组织现行总裁聘任制度会改变,即讨论总裁资格、邀请候选人、缩小候选范围并投票表决。根据规定,国际货币基金组织执行董事会负责挑选总裁,董事会任何成员可提名候选人。美国和欧洲在国际货币基金组织执行董事会占据多数优势。

  公开透明

  据新华社华盛顿5月19日电(记者刘丽娜 蒋旭峰)国际货币基金组织(IMF)代总裁约翰 利普斯基19日说,IMF正在着手准备遴选新的总裁,这一过程将保持公开和透明。

  利普斯基当天在华盛顿智库彼得森国际经济研究所发表讲话时表示,关于备受关注的总裁人选问题,IMF将本着公开透明的原则。他同时表示,总裁的遴选要由IMF成员,特别是要通过执行董事会做出决定。目前候选人有很多位,他相信IMF将通过执董会挑选出最合适的人选。

  卡恩被保释

  据新华社纽约5月19日电(报道员李大玖)美国纽约曼哈顿刑事法院法官19日在法庭宣布,允许国际货币基金组织前总裁多米尼克 斯特劳斯-卡恩以一百万美元现金交保释放,斯特劳斯-卡恩保释期间需要携带24小时电子监视器。

  大陪审团听取了有关斯特劳斯-卡恩“性侵犯、强奸未遂和非法监禁”等七项指控之后,纽约曼哈顿刑事法官同意了被告斯特劳斯-卡恩律师的建议,以一百万美元现金交保释放,同时携带24小时的电子监视器。