央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建长乐边防查获163件文物瓷碗

发布时间:2011年05月21日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州5月20日电(记者魏培全)来自福州长乐边防大队的消息,20日,经福建省文物鉴定专家对长乐松下边防派出所近日查获的163件文物瓷碗初步鉴定,确认为宋明时期瓷器,其中包含宋青釉蓖划纹碗、明青花龙纹碗等一批珍贵文物。这是福州边防部门近期查获的较大一起贩卖文物案件。

  5月17日,长乐松下边防派出所根据线索在长乐松下镇松下村一民房内查获163件疑似文物的瓷碗。边防部门紧急联系福建省省级文物鉴定部门对查获的文物进行鉴定。福建省文物局鉴定组专家经过初步鉴定,确认这批被收缴的163件文物瓷碗均为盗捞文物。

  专家表示,查获的这批瓷碗具有数量大、种类多、年代久远、保存较为完好等特点,具有一定的文物价值。

  长乐松下海域位于福州长乐、平潭、福清三地交界处,古时商船往来频繁,暗礁众多、海流变化莫测,易发生沉船事故。近些年,长乐松下海域也成为文物贩子倒卖、贩运水下文物的易发地区。目前,该案件正在进一步调查中。(完)