央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

②起义官兵: 充分感受到党的关怀和照顾

发布时间:2011年05月21日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  回忆起在第九代本担任军事代表的日子,宋继琢记忆犹新:“1959年平息西藏上层反动分子发动的武装叛乱时,第九代本的军事代表调走了,组织派我去接替。之前我在昌都军分区担任群工科科长,组织上给我的任务是,稳定九代本官兵,避免他们参与叛乱。当时的工作压力很大。”在西藏上层叛乱分子的蛊惑和挑拨下,当时不少藏军参与叛乱,稳定藏军官兵,成为那个时候最主要的工作。

  “平叛时期,我们组织九代本老兵在昌都俄洛桥附近修了4个碉堡和一些战备工事,以备抵御叛军的进攻。这样做实质上是让九代本官兵心里安定踏实。他们看到有枪、有炮,还有军分区配给我们的一部电台,心里踏实多了。我对九代本部队官兵说:‘我们有了电台,一有事,通过电台上面很快就知道,就会来援助我们,你们不要害怕。’那时我常对他们说:‘你们能起义是很了不起的事,你们要保持住这个荣誉,不要有人来挑拨,你们就动摇。’就这样增强了他们思想上对叛乱本质的认识,同时也稳定了他们的情绪。”

  “藏军部队从历史上沿袭下来的一个最大的习惯是拖家带口,军营里有不少官兵的家属、子女,有的父子在一个部队里。因为这个原因,第九团官兵组织纪律性不强,爱酗酒,穿着随便,部队集合行动散漫。他们穿不惯制式军装,开展军事训练时总是习惯脱下半边衣袖,上级多次批评,但收效甚微,后来许多官兵干脆不领军装。他们自己开伙食,没有固定时间,又有家属小孩,很不好管理。在对九代本部队官兵做思想工作时,我从事情的本身方面客观地讲道理,加强教育。我经常说:‘共产党对你们起义部队非常真诚,非常好,特别照顾,希望你们珍惜这个机会。’”

  九代本的军事代表经常召集排以上干部谈心,加强政治形势、爱国主义及三大纪律、八项注意的教育,要求他们严格请销假制度,禁止赌博、酗酒等。参加整训工作的领导同志,和藏族士兵同吃同住同劳动,尊重藏民族的风俗习惯,想方设法改善士兵的生活,提高他们的待遇;倡导官兵平等,引导官兵摒弃昔日藏军等级森严、官兵地位悬殊不平等的旧观念。同时针对藏军军事素质差、文化水平低等状况,挑选优秀青年到内地进行专门训练学习,提高政治和军事素质。

  “有时我还要给第九团的官兵们讲解一些浅显易懂的道理,重申中国人民解放军宗旨,揭露帝国主义在中国的侵略罪行,激发藏军官兵的爱国热情,使他们思想觉悟、业务素质有了明显的提高。”

  “部队实行军衔制后,接着实行了薪金制。除了九代本官兵享受解放军的优厚待遇外,他们的子女、家属同样享受国家的照顾。他们的子女年龄小的每月给20块钱,大一点的还要多。此外他们的家属每月也要给钱,这样光他们子女、家属每月的待遇加起来比我的工资还高。那时我们代表部还有个卫生所,因为已经实行了薪金制,我们看病用药都得自己掏钱。但是九代本的官兵及他们的家属、子女们看病用药都不要钱,由公家负担。我经常用这件事教育他们,说:‘共产党给你们很优厚的待遇,你们吃的、穿的、用的都是共产党给的。’来提高他们的认识,让他们有感恩的思想。”

  “为了改变九代本部队懒散的作风,我们把老兵和家属们组织起来,搞农业生产。当时有一个大牧场,我们让老兵们去管理牧场。还有几百亩地,大家一起种青稞、修水渠,生产搞得很不错。后来还组织起骡马队,到青海驮盐巴,解决官兵们的吃盐问题。逢年过节,我们就组织九代本部队搞些晚会、宴会等,我们代表部也参加。就这样在稳定九代本部队方面也取得了不错的效果。”