央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“汉语桥”世界中学生中文赛匈牙利赛区预赛举行

发布时间:2011年05月21日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第四届“汉语桥”世界中学生中文比赛匈牙利赛区预赛20日在布达佩斯举行。本届“汉语桥”中文比赛的主题是“快乐汉语,青春有约”,10名选手结合自己的亲身经历与大家分享学习汉语的心得。

  中匈双语学校的苏丹女孩安琪学习汉语4年了,她已顺利地通过汉语水平4级考试,并向5级进军。安琪讲到自己家的汉语热:“妈妈和大姐在孔子学院学习汉语,二姐、妹妹和我在中匈双语学校学习汉语,我们都不愧是汉语的忠实‘粉丝’。我想对我的全家说:加油吧!汉语的忠实‘粉丝’们!”

  刘安国的父亲是中国人,母亲是匈牙利人。他在演讲中说,8岁时父母把他送到中匈双语学校学习,他从那时开始学习中国功夫。如今,他已在匈牙利的国家级武术比赛中多次获得第一名。刘安国说:“去中国是我的梦想,我要努力去实现,相信有一天我会站在长城上,站在东方明珠电视塔上大声呼喊:我的梦想实现了!”

  布达佩斯特雷福中学的匈牙利男孩萨博 达维德的中文名字叫周德伟,虽然学习汉语还不到3年,但他在演讲《说话的艺术》中充分展示了自己的汉语水平。在才艺表演环节,他的单口相声《哭笑不得》很精彩,博得评委和嘉宾一致好评。

  经过演讲、中国知识问答和才艺表演环节的比赛,周德伟最终获得一等奖,东方语言学校的霍尔瓦特 丹尼尔和刘安国获得二等奖,他们将参加今年下半年在中国重庆举行的复赛。

  到场观赛的罗兰大学孔子学院院长郝清新对中匈双语学校在普及汉语方面所取得的成绩给予高度评价。

  第四届“汉语桥”世界中学生中文比赛匈牙利赛区预赛由中国驻匈牙利大使馆教育组主办、中匈双语学校承办。中国驻匈牙利大使馆文化参赞郭晓光以及考文纽斯大学中国行政、经济和社会研究院院长贝山博士等到现场观赛,并为获奖选手颁奖。(记者杨永前)