央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界著名男高音歌唱家波切利放歌国家体育馆

发布时间:2011年05月21日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最过瘾的“高音C”、最经典的歌剧咏叹调、最纯正的意大利民谣、最脍炙人口的《告别时刻》……昨(20日)晚的国家体育馆属于世界著名男高音歌唱家安德烈·波切利!长约两个小时的“波切利2011亚洲巡回·真爱奇迹演唱会”,让观众听得如醉如痴,并在临近结束时一次次以掌声挽留波切利。

  “我始终有种希望,希望为音乐赋予新的意义……谢谢您今晚的莅临。”开场伊始,通过大屏幕传出的波切利提前录制好的一段“画外音”,让观众从另一个侧面感受了这位盲人歌唱家的感性与精致。如此方式,在国外歌唱家的独唱音乐会中倒是很少出现。

  随后,在指挥的搀扶下,波切利从舞台一侧走出,全场瞬时掌声雷动。面对如此热情的北京观众,波切利灿烂地笑了,似乎还有一些羞涩。几秒钟定神之后,他正式拉开了一场纯净而又富有激情的音乐之旅。

  上半场,波切利演唱了威尔第、普契尼、马斯卡尼等大师的歌剧选段,包括歌剧《游吟诗人》、《茶花女》、《乡村骑士》、《蝴蝶夫人》等经典歌剧片段。大屏幕上同时播放着这些歌剧演出的画面,声画辉映、情景交融。在唱到《游吟诗人》中的《看那可怕烈焰》的结尾处时,波切利亮出了让人惊艳的漂亮高音,带给人一种响彻上空的畅快感,有位观众情不自禁大声说了一句:“像百米冲刺一样,过瘾!”

  下半场,在大屏幕呈现的意大利风光里,波切利演唱了《义往情深》专辑里的多首意大利民谣,如《我的太阳》、《缆车》和《请你告诉他》等,让人不禁想起他的美誉“被上帝亲吻过的嗓音”。波切利慷慨激昂与低吟浅唱之间的“换声”技巧,再次现场印证了指挥大师祖宾·梅塔对他的评价,“他有着常人不能的歌唱技巧,能将声音在强与极弱之间作变化。”

  波切利无疑是昨晚最耀眼的明星,而作为“绿叶”的两位嘉宾——来自新西兰的海莉、意大利女高音罗西的表现也不俗,她们或独唱,或与波切利联袂登台,使得现场气氛飙升,同时也因为与波切利的柔情对唱而使整场音乐会更具“画面感”。 返场部分,波切利弹起了钢琴,与海莉共唱《堕入情网》、《祈祷》,唯美感人。而两位女嘉宾与波切利合作的《告别时刻》更将全场气氛推向高潮。怎料在场观众仍不过瘾,最后波切利不得不使出“看家本领”,一曲《今夜无人入睡》唱得华彩四溢、众人皆醉。

  今晚,波切利还将在国家体育馆举行一场音乐会,这也是他此次亚洲巡回演唱会的最后一场。演出结束后,波切利一行将搭乘私人飞机启程返回意大利。(记者 李红艳 孙戉)