央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建起养殖小区 增收路子变宽

发布时间:2011年05月21日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月20日一大早,位于拉萨市城关区纳金乡的西藏高原之宝牦牛股份有限公司奶站的工作人员早早打开店门,等待着养殖户送奶。

  今天第一位送奶的是城关区纳金乡藏热村的格桑罗布。早上8点,格桑罗布就骑着自行车出现在了街口,自行车后座挂着两只沉甸甸的奶罐。

  在奶站门口,格桑罗布停稳自行车,将奶罐搬到地上。奶站工作人员立即上前扭开盖子,用长柄勺伸进罐子,提出满满一勺牛奶检验。奶站收奶,牛奶要过的第一道关就是质量等级检测。

  格桑罗布对自家牛奶的质量很有信心,“我给奶牛喂的饲料是酒糟、干草、秸秆。如果牛奶质量不能保证厂家就不会收,奶站和奶农都有损失。”格桑罗布说,他的牛奶质量等级达到了最高等级。

  “过秤吧!”65公斤牛奶,每公斤4.4元,286元钱划入了格桑罗布在公司的账户里。格桑罗布告诉记者,上个月扣除了4车酒糟与干草、秸秆的费用,11头奶牛产奶净赚了8000多元,牛粪还卖了1000多元呢。

  虽然5月是牛奶生产的淡季,但奶站每天仅在纳金乡一带就要收购近5吨鲜奶。提样、检验、过秤、制冷、入库……一忙起来,半天时间就过去了。

  已近中午,记者和格桑罗布一道来到了纳金乡藏热村奶牛养殖小区。记者看到,奶农们正忙着给奶牛投放饲料、清理圈舍。

  养殖小区现有42户养殖户,养殖良种奶牛329头,采取“分户饲养、利益到户、统一管理”的方式,实行“统一防疫、统一配种、统一种草、统一销售”的运作模式。

  拉萨市城关区农牧局局长格桑顿珠告诉记者,随着城市的扩展,城郊许多养牛户面临着饲草短缺的问题。

  5年前,格桑顿珠和藏热村奶牛养殖专业合作社负责人旦增平措一起给奶农一家一家地做思想工作,说服大家把这个祖祖辈辈都靠农业为生的村子统一建设成养殖小区。在有关部门的资助下,只花了几个月时间,一幢幢排列整齐的简易栏舍就盖起来了。养殖小区让藏热村42户村民告别了传统养殖模式,很多在外打工的年轻人都回到了家乡,村子变得热闹了起来。现在,格桑顿珠考虑最多的问题是如何在专家的指导下扩大奶牛养殖规模。

  央宗家有14头奶牛,每天都有近300元的收益。央宗特别享受现在的生活,“不用下地干活,有新房子住,有钱赚。”

  在藏热村,益西旦增利用所学技术,加上自己摸索出的营销经验,将牛奶加工成酸奶,还注册了品牌“巴扎”酸奶。如今,在拉萨市的许多商店里都能见到“巴扎”酸奶。“每天在拉萨市就能卖出2000多杯,益西旦增的年收入已经超过20万元,还安排了村里20多人就业。”格桑顿珠介绍说。

  藏热村养殖小区的兴旺只是当地畜牧业发展的一个缩影,以奶牛养殖为主的畜牧业正在成为西藏自治区中部地区重要的支柱产业。

  □ 新闻背景

  数据显示,过去5年是西藏自治区农牧民得到实惠最多的5年。在这5年间,西藏自治区共安排国家资金14.6亿元,在全区安排实施了383个特色产业开发项目。经过5年的大规模建设,初步形成了藏东北牦牛、藏西北绒山羊、藏中奶牛等7个特色产业带,优质粮油菜、白绒山羊等一批商品生产基地迅速建成。去年,特色农牧业项目区的农牧民人均增收659元。特色产业正成为西藏自治区农牧民增收的新渠道。