央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

话剧《信仰》在汉首演 李鸿忠王国生等观看演出

发布时间:2011年05月21日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报消息(记者黄俊华、龚雪)昨晚,根据空军武汉指挥所上马庄干休所副军职离休老干部、“老战士报告团”原团长张绪同志真实事迹改编而成的话剧《信仰》在湖北剧院首演。省委书记、省人大常委会主任李鸿忠,省委副书记、省长王国生,空军副政委王伟中将,广州军区副政委兼军区空军政委王玉发中将,省委常委、省委秘书长李春明,省委常委、宣传部部长尹汉宁,与千余名观众一起观看演出。

  《信仰》由空军武汉指挥所、省话剧院联合打造,以张绪同志忠实践行党的宗旨为主线,通过选取他和家人、老干部、大学生、小老乡等生活片段,生动展现了张绪老红军“生当标兵、死做标本”的崇高品德和立党为公、忠诚无私、乐于奉献的崇高境界,生动回答了入党为什么、当干部为什么、身后留什么的现实问题。

  演出开始前,李鸿忠一行会见了话剧主人公原型张绪同志的家属。他说,张绪同志的事迹感人至深,是新时期共产党员的优秀代表,为反腐倡廉、创先争优,加强党和军队现代化建设,构建社会主义和谐社会提供了宝贵的精神财富。以张绪同志为原型创作话剧《信仰》,以典型的意义和榜样的力量,生动诠释了我党践行“立党为公、执政为民”的理念,既是向建党90周年献礼,也是在全省开展加强党的建设和党的优良传统教育、理想信念教育的生动教材。作为军民合作的艺术成果,话剧《信仰》从侧面反映出湖北军民、军政团结和谐的鱼水关系,驻鄂部队不但在抗灾救灾等急难险重的关键时刻为地方发展、社会和谐提供坚强后盾,同时在艺术创作、精神动力上对地方给予了积极支持,希望湖北军地、军民更紧密地携起手来,推动地方经济和部队建设共同发展。

  他表示,全省将以话剧《信仰》巡回演出为契机,结合纪念建党90周年,激励全省广大党员干部以张绪同志为榜样,坚定理想信念,忠诚于党,热爱人民,为实现湖北科学发展、跨越式发展作出新的更大贡献。

  演出结束后,李鸿忠一行亲切慰问了演职人员。他说,艺术家们以高超的艺术表演才能,为观众奉上了一台思想政治强、艺术水准高的演出,是一部表现军爱民、民拥军,纪念建党90周年的好戏。话剧主人公张绪是历经战火考验的同志,但剧情用和平年代的普通小事来烘托人物,令人震撼和感动。主人公崇高的理想、高尚的品德在艺术手段的升华中,更显张力、影响力和感染力。他表示,党风关乎政风,影响民风。希望艺术家们将这部话剧进一步精心打磨、完善和提高,争取做成一部在全国有广泛影响的名戏、大戏,在加强党性教育、理想信念教育中发挥更大作用。

  王伟对省委、省政府给予剧目创作的支持和关怀、省话剧院全体演职人员的辛勤努力表示感谢,对《信仰》首演表示祝贺。他说,张绪同志是空军部队功勋卓著、影响广泛的重大典型,在建党90周年来临之际,以张绪为原型创作话剧具有重大意义。这是贯彻党的十七届四中、五中全会精神,加强党的建设,在全军、全党、全国进一步坚定党的信念、增强党性修养、加强党的思想作风建设,在意识形态领域宣扬爱党、爱国、爱民、爱军的最好教材。预祝《信仰》首演成功,走向全国,成为宣传湖北英模的文化精品。

  张绪同志家属对各级领导和组织的关心表示感谢。他们表示,作为张绪同志的后人,深受感动和教育的同时,一定要继承父辈遗志,发扬张绪同志的精神,在各自岗位上努力工作,为湖北发展、祖国繁荣作出更大贡献。

  据悉,今年7月前后,话剧《信仰》将在省内和北京巡演。