央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

标准化施工 保障房先行

发布时间:2011年05月21日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 窦延文)房间混凝土墙面光滑得可直接刷漆、防水处理一步到位……今后,市民入住保障房将不会再为墙面脱落、地板渗漏等质量问题而烦恼。这是记者昨日在松坪山三期经济适用房工程样板间看到的一幕。作为我市首批工程建设标准化施工试点项目,该工程严格实行“样板引路”制度,结构质量优良,在我市2011年第一季度建筑结构工程质量专项检查中排名第一。

  我市是国家建设工程标准综合实施试点城市,为进一步推进我市工程建设标准化,市住房和建设局在全市房屋建筑工程领域推行“样板引路”制度,明确规定了今后建筑工程将以直观的实物样板作为施工作业及质量验收的依据,松坪山三期经济适用房是首批试点项目之一。

  据介绍,“样板引路”制度是指对房屋建筑工程实行“重要部位、关键节点、新工艺新材料的应用等,按标准先行施工实物样板,经各方责任主体验收确认后方可进行大面积施工的制度”。

  为统一样板制作标准,市住建局现正制作重要分项工程施工工艺及质量控制系列专辑,以期通过声、像、动画以及文字的综合运用,展示重要分项工程每道工序的施工工艺,达到对国家和地方验收标准、企业工艺标准的宣传培训作用,切实提高主要分项工程在工艺操作层面的标准化水平。

  市住房和建设局局长李荣强表示,在住宅领域推行标准化施工,是“深圳速度”向“深圳质量”转变在建设行业的具体体现。