央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以广佛同城为示范推动一体化

发布时间:2011年05月21日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汪洋、黄华华及与会代表在中国移动南方基地考察。                                南方日报记者 王亮 摄

  汪洋点评

  ■当前实现珠三角经济一体化的主要障碍往往是行政区划导致的利益格局,是政府“看得见的脚”踩住了市场“看不见的手”。

  ■珠三角各市首先要在思想上统一认识,想要在国内外竞争中脱颖而出,就必须通过推动区域经济一体化,引导生产要素向最有增长空间的领域集聚,提高资源配置效率。

  南方日报讯 (记者/胡键 吴哲 彭国华 通讯员/岳宗)19日至20日,珠三角九市产业转型升级巡回检查讲评会在广州、佛山、肇庆举行。省委书记汪洋、省长黄华华出席会议并讲话。会议强调,要以广佛同城化为示范,推动珠三角区域经济一体化,希望以“羊城”广州为核心的广佛肇经济圈,当好贯彻《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、推进产业转型升级的“领头羊”,当好带动珠三角区域经济一体化的“领头羊”,当好珠三角打造更具综合竞争力世界级城市群的“领头羊”。

  《珠三角规划纲要》实施以来,广州、佛山、肇庆积极推进基础设施一体化、密切产业协作、强化环境联合治理、拓宽公共服务合作领域,有效推进了珠三角一体化进程。

  佛山大力实施“双转移”和“腾笼换鸟”,加大产业招商力度,机械装备、液晶显示、金融服务业等产业蓬勃发展,形成了转型升级的良好势头。大家深入广东金融高新技术服务区、“四化融合、智慧佛山”体验展示馆、中科院产业技术创新与育成中心、中国陶瓷总部基地和东平新城,详细了解佛山转型升级路径。

  肇庆以重大项目、自主创新、深化改革、园区建设等为抓手推进转型升级,去年先进制造业工业增加值增长55.3%,高技术制造业增加值增长48.5%,均居珠三角首位。代表们连续考察了龟顶新城“三旧”改造项目、省立绿道1号线起点广场和肇庆国家高新区,深化对肇庆转型升级的认识。

  广州着力优化国家中心城市产业布局,大力发展服务经济、加快建设重大产业基地、努力增强产业创新能力、完善重大基础设施,城市整体发展水平跃上了新台阶。代表们先后考察了番禺节能科技园、广汽乘用车有限公司、中国移动南方基地、广州佳都集团有限公司,对广州引导高新技术产业集聚发展、培养发展自主品牌汽车、加快信息产业平台建设、推动传统企业转型升级等方面印象深刻。

  20日下午,汪洋主持召开会议,听取广州、佛山、肇庆三市关于转型升级工作情况汇报。

  汪洋充分肯定广佛肇三市在推进产业转型升级中攻坚克难、开拓进取,发展效益明显提高,城乡居民收入差距进一步缩小,重点项目平台建设取得突破性进展,不仅总量上跨上新台阶,质量上也有新飞跃,希望三市进一步完善思路,着力解决影响产业转型升级的重点难点问题,力争在“十二五”时期交出一份更好的答卷。