央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国富煤省区掀煤化工产业热潮 隐现过剩危机

发布时间:2011年05月21日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一些煤炭企业认为,从单纯卖煤到深度加工,经济效益提升空间大大拓展。据神华宁煤集团总经理严永胜介绍,每吨原煤平均售价约为180元左右,用来发电可增值2倍;煤制合成氨及化肥,可增值3倍;煤制甲醇到二甲醚可增值4倍,甲醇进一步深加工为烯烃等产品可增值8到10倍。按照煤化工产业链,煤炭加工是利润层层翻番的过程。

  然而,虽然中国各地煤化工项目多、投资大,正在逐步成为世界煤化工大国,但依旧不是煤化工强国,症结主要在于中国的煤化工核心技术和装备是从外国大量进口,中国已然成为世界煤化工技术的试验场。

  除了不掌握核心技术外,中国还面临着煤化工项目调控的难题。宁夏社会科学院副院长刘天明说,现代煤化工主要是石油替代产品,为了占领制高点和圈占煤矿资源,现代煤化工自然受到投资者追捧,然而由于缺乏统一规划,目前中国各个地区抢着上大量能源化工项目,造成产业布局高度雷同、无序竞争、重复建设愈演愈烈,一些地区甚至出现了假借煤化工项目抢占煤炭资源的现象。

  如何科学发展煤化工已经成为中国调整能源发展战略的当务之急。宁夏经信委原材料工业处处长朱洪军说,煤化工技术含量高,投资强度大,而且属于高耗能、高污染、高耗水的产业,如果盲目规划、低水平重复建设,很可能带来资源浪费、环境污染、经济运行风险加大等恶果,因此必须科学规划、稳步发展。