央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称膨大剂全球都在使用 尚没有伤害健康证据

发布时间:2011年05月21日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 近日,江苏“西瓜裂瓜”经媒体报道后,公众对西瓜开裂的原因以及膨大剂的使用产生了诸多疑问。中国农业科学研究院植物保护研究所研究员张朝贤接受新华社记者采访时强调,膨大剂已多年使用,技术成熟,生产效果好。

  张朝贤说,大家所说的“膨大剂”属于植物生长调节剂中的一类,常用的有氯吡脲、赤霉酸。

  氯吡脲、赤霉酸在我国属于登记允许使用的农药品种。

  张朝贤表示,膨大剂在美国、日本等许多发达国家列为“不需要进行毒性管理豁免物质”清单,目前还没有科学的证据表明会对人体健康产生危害。

  记者又问,有报道称膨大剂由日本研制,但后来出现瓜果畸形,不再使用,是否属实?张朝贤回答说,氯吡脲最早是在美国首先研发的,日本于1985年开始生产和使用。据查证,目前,氯吡脲仍在日本登记和使用,登记范围为葡萄、猕猴桃、西瓜、甜瓜、茄子、烟草等作物。目前,氯吡脲不仅在我国使用较广,而且在美国、欧盟、澳大利亚、日本、韩国等国家和地区都在广泛使用。赤霉酸最早由英国于1961年研制生产,目前在全世界范围内广泛使用,尚未发现对人体有害。