央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子书市场再掀高潮 汉王发布双触控技术

发布时间:2011年05月21日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月15日至20日,第49届国际信息显示学会平面显示器技术论坛暨应用产品展览会(SID 2011显示周)在美国加州洛杉矶会议中心登场。 SID显示周是目前业界唯一可一睹市场未来2年至3年关键趋势的重要盛会,会议聚集了显示器产业最顶尖的精英人才与产品。在SID 2011显示周上,汉王科技面向全球首发基于E-INK(电子墨水)屏的全新双触控技术(第三代电磁笔+手指),并于5月18日在国内发布了这一新技术。据悉,该技术弥补了此前E-INK屏手指触控技术空白,能为使用者带来更为人性化的互动体验。

  专家介绍,普通电容触控屏幕都需要在显示屏上加一层玻璃,这样会大大降低电子纸的类纸特性,透光率变低、反光加剧。汉王最新的双触控技术可以不需要电容玻璃,将电磁笔的高灵敏谐振电路复制多份后置入屏的背面,根据同样的电磁触控技术原理,实现手指和电磁笔的双重触控,该技术使得汉王拥有完全知识产权及多项专利。

  汉王科技董事长刘迎建表示:“将全球领先的汉王手写识别技术和电磁板技术,应用于电纸书产品中,能实现翻页、手写、批注功能,带来更好的人机交互体验。 ”据透露,第三代电磁笔手指双触控技术将率先应用于在六月份上市的汉王9.7英寸大屏电纸书E920。汉王方面表示,此次推出的9.7英寸大屏双触控电纸书E920将主要面向行业市场,近似A4纸张大小屏幕体验可以完整浏览专业书籍,同日常杂志一样的轻薄设计则让携带更方便。

  根据中国新闻出版研究院进行的第八次全国国民阅读调查结果,我国消费者人数字化阅读方式的接触率增长幅度最大,其中电子阅读器的接触率增长幅度达到了200%。而根据IDC报告,截止到2010年底,电子书市场的全球总出货量达到1080万台,其中美国市场占72.4%,到2011年和2012年这一数字将分别增至1470万台和1660万台。

  在业界看来,汉王此次高调发布双触控电纸书技术,并且推出大屏幕产品,反映了电子书市场的发展新趋势。一方面,电子书市场将更加重视市场细分,相关企业正针对教育、办公等特定目标市场,设计生产满足差异化需求的终端产品。另一方面,随着各种技术的成熟、成本和售价的降低,电子书也将得到进一步普及和推广。