央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

45升的油箱,为啥加了50升油 质监部门专门做了测试,这是源于油箱计量的误区

发布时间:2011年05月21日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 “我这辆车的油箱容量说明书标称是45升,可是在加油站竟加到了50升油,会不会是加油机有猫腻?”相信有类似困惑的私家车主不少。

  昨天是第十二个“世界计量日”,计量问题和我们的生活息息相关,买菜、看病、加油都离不开计量。对于最近社会上质疑的、加油量超过油箱标注容量的问题, 中石化浙江分公司计量质量管理处处长徐顺福解释,汽车油箱标称容量是额定容量(或称安全容量),根据相关安全标准,它通常为最大容量的80%―90%左右,剩余的容量,为因温度升高引起燃油膨胀,提供足够空间,并保障油箱使用安全。

  而消费者加油时,常常会把油箱加满。此时,油箱总成(包括加油管和加油延伸管)存油量自然会超过标称容量。南京市质量技术监督部门专门对十款车型做了测试分析,最大的实测油箱容量超出标称容量16.45L,最小的实测油箱容量超出标称容量2.4L。所以消费者不能根据油箱标称容量,来判断最大加满量。据悉,加油机的计量管理非常严格,中国石化加油站在我省尚未发生弄虚作假现象。

  中石化浙江分公司正式公布了“加油站诚信计量承诺书”,承诺将加强对加油站的计量管理,保护消费者的合法权益。徐顺福提醒消费者,加油时要注意检查,加油机是否有检定合格标贴,有疑问时还可以要求打开加油机,查看质监部门的专用铅封,加油时要确认加油机是否归零。如果确实察觉计量异常,可以拨打举报电话12365。此外,省计量院等全省计量部门在“5 20”期间还同步开展了“光明计量进校园”、血压计免费检测、互感器产品许可证现场集中受理、实验室展示开放等活动。