央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省“保电”出新政

发布时间:2011年05月21日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  企业参与错避峰可得经济补偿

  本报杭州5月20日讯 (记者吴妙丽) 地方移峰填谷做得好可奖励高峰用电指标、企业参与错避峰可以得到经济补偿……我省今年推出系列新政,以最大限度减少供需缺口,相对平稳地度过今明两年的电力紧缺时期。

  记者今天从省经信委了解到,我省有关部门正在测算今夏用电指标系数,并酝酿出台鼓励低谷用电的统调用电指标分配奖励办法,同时在今年迎峰度夏期间开展错避峰经济补偿试点。这些措施在我省还是首次实行。

  省经信委电力处处长金友华告诉记者,今年各地夏季用电指标系数,主要根据当地上年度同期的用电量和用电负荷率来衡定,其中用电负荷率就是照顾到各地低谷用电的水平。“如果某地这个月实施有序用电,移峰填谷,提高了低谷用电负荷率,那就可以考虑在下个月对其奖励分配相应的高峰用电指标。”

  关于错避峰经济补偿,金友华解释说,以前采取有序用电方案,是单纯的行政手段。从今年开始,我省将筹集3亿至4亿元资金,对参与有序用电进行错避峰的企业进行一定的经济补偿,这是我省首次采用行政和经济双重手段,来提高企业参与有序用电的积极性。据透露,这笔资金有可能从电费的一项城市建设附加费中开支。

  据悉,在今年迎峰度夏前,我省将制订出台新增项目用电审核办法。所有新增项目接电须经当地节能主管部门批准后,供电企业方可予以接入。

  与此同时,淘汰落后、控制不合理电力需求的步伐正在加快。9月30日之前,我省必须完成水泥950万吨、造纸15万吨、印染2.051亿米、化纤21.1万吨的落后产能淘汰任务。5月底前将确定公布一批执行差别电价企业名单,6月底前确定首批超能耗限额标准企业名单,实施惩罚性电价。我省今年还将实施能源消费总量控制与能源消费动态预警监控措施,减缓用能特别是用电需求增速。

  金友华告诉记者,截至目前,省统调最大电力高峰缺口占最大用电负荷的7%左右,“今年这样的电力缺口,完全可以通过加强电力需求侧管理和实施有序用电来保证全省供用电秩序基本稳定。”