央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界顶级华人舞美大师李名觉上海办展览

发布时间:2011年05月21日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海5月20日电 (记者 陈婷婷)受上海市政府侨办、上海戏剧学院邀请,当今世界舞台设计领域“泰斗级”人物、美籍华人李名觉的舞台设计回顾展20日在此间开幕。

  已届81岁高龄李名觉出生在上海,是与贝聿铭齐名的华人艺术大师。他的舞台设计艺术影响了自上世纪60年代以来的美国以及整个世界的戏剧界,曾获得“美国国家艺术及人文奖”、“美国总统杰出贡献奖”以及百老汇“东尼奖”。

  主办方介绍,此次在上海举办的展览,也是李名觉第三次举办其作品回顾展,其中第一次是1995年在纽约林肯中心,第二次是1997年在台北展出。

  此次展览收集了李名觉自1967年以来各个阶段具有代表性的108件舞台设计作品,展出内容除了前两次展览的素材外,还加入了他从1997年到2005年退休期间的作品。

  李名觉曾在上海生活了18年。他表示,此次展览对他而言意义非凡,因为这是一次对“家”的回归。已经十几年没回到上海的李名觉刚下飞机,便急着要去看现今上海的黄浦江和外滩。他说,上海既重塑了传统也保留了原有的文化精神,希望通过这次展览,知道自己作品是否体现了新的城市奋进精神。

  当天的展览一开幕,就吸引了此间一大批戏剧界和美术界专业人士前来欣赏大师风采。上海戏剧学院学生吴利告诉记者,这位大师是他慕名已久的偶像,对于中国的学生而言,李名觉显得特别亲切。此次有机会见到偶像级大师,觉得很幸运。(完)