央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴基斯坦塔利班袭击美领事馆车辆

发布时间:2011年05月21日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  致1死11伤

  美国驻巴基斯坦西北部城市白沙瓦领事馆的一辆汽车20日早晨遭炸弹袭击,袭击导致1名巴基斯坦平民死亡,11人受伤,伤者中包括两名美国人。

  袭击发生在白沙瓦西方外交官聚居区的一条主干道上。初步调查结果显示,袭击由一名骑摩托车的自杀式袭击者实施,使用了约50公斤重的炸药。“白沙瓦领事馆由两辆车组成的车队遭到了袭击,其中一辆车被击中。”美国领事馆发言人阿尔贝托 罗德里格斯说,没有美国人在袭击中丧生或者遭受重伤。

  不过,白沙瓦的一名警察表示,袭击者预先在道路一侧停放了装满炸药的“诱杀”车辆,待使馆车辆靠近时便将其引爆。白沙瓦警方还表示,2名美国保安在袭击中受轻伤,目前正在一家美国医院接受治疗。巴警方表示,爆炸导致数辆汽车和附近房屋受损。

  这是自5月2日拉登被美军击毙以来,巴基斯坦发生的首起针对西方人士的袭击。巴基斯坦塔利班事后宣称,该组织制造了这起袭击事件。拉登被击毙后,基地组织以及盟友巴基斯坦塔利班曾扬言将发动报复性袭击,并且表示将把巴基斯坦政府及其西方盟友作为袭击目标。“北约所有成员国的外交人员都是我们的袭击目标,”塔利班的一位发言人说,“巴基斯坦是我们的首要目标,美国是第二大目标。”

  今年4月,美国驻巴基斯坦白沙瓦领事馆也曾遭遇巴基斯坦塔利班袭击,造成包括3名武装分子在内的8人死亡,死者中没有领事馆人员。

  文/图据新华社、中国日报