央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界舞美大师李名觉舞台设计展上海开展

发布时间:2011年05月21日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果不能正常播放,请从官方网站下载插件

  本视频内容版权属中国新闻网,未经书面授权任何网站与个人不得转载使用

  5月20日,“世界舞美大师李名觉舞台设计回顾展”在上海美术馆开幕。展览展出了当今世界舞台设计领域“泰斗级”人物美籍华人李名觉自1967年以来各个历史阶段具有代表性舞台设计作品108件。

  李名觉的舞台设计艺术影响了自上世纪60年代以来的美国以及整个世界的戏剧界,曾获得“美国国家艺术及人文奖”“美国总统杰出贡献奖”以及百老汇“东尼奖”。今年已经81岁的李名觉青少年时代是在上海度过的,已经十几年没回到上海的他,此次刚下飞机,便急着要去看黄浦江。

  (同期)

  世界舞美大师 李名觉(上海是个非常大的城市 他一方面有着深厚的传统 另外方面又有着巨大的文化输入 我在上海渡过了18年的少年时光 我还记得小的时候 骑着自行车在上海的大街小巷里面穿行 那已经是1948年之前的事情了 在那个年代 恐怕只有早起的学生 才能看到街上的环卫工人和清洁车运送废物的景象 这种场景非常有趣)

  (正文)

  参观此次展览的游客们大多为戏剧界和美术界的专业人士,一位上海戏剧学院的学生告诉记者,这位大师是他慕名已久的偶像。

  (同期)

  观众 李小姐(对这个大师慕名已久 一直知道他是世界上很有名的舞台大师 而且对于我们中国的学生来说特别亲切 因为他是一个中国人)

  (正文)

  许多上海市市民也对展览表示了兴趣。

  (同期)

  观众 林先生(对我们一般的中国观众来讲 他应该算是比较陌生的 一般这种艺术形式我们见的还是比较少的)

  (正文)

  上海市侨务办公室相关人士表示,李名觉舞台设计回顾展不仅是一个专业艺术展和个人成就展,它连接起来的是中国和世界,蕴含的是海外华人心系祖国的情怀。

  据了解,该展览上海的10天展期结束后,还将移师李名觉的祖籍地宁波展出。