央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国需建立金字塔式资本市场 解决企业融资难题

发布时间:2011年05月21日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没有华尔街就没有硅谷和好莱坞的辉煌,这三大引擎相互融合,形成一个“金三角”驱动着美国经济。正在此间举行的“2011陆家嘴论坛”上,专家建议,中国也应建立能够化解高风险、享受高回报的金字塔式融资体系,孵化出中国的“苹果”“谷歌”式领袖企业。

  上海市科学技术委员会副主任、张江高新区管委会常务副主任于晨讲述了一个高科技企业的融资故事。一家小有名气的集成电路企业,想解决8000万元贷款,北京有关部门说不够1亿元不能担保,而在张江园区里,超过2000万元又无法贷款,最后通过各方努力终于解决了。“但发展高新技术产业不能依赖特事特办,体制不足靠机制去弥补,很吃力,如果机制存在不足,要靠干部自己努力,那是相当困难的事。”

  全国人民代表大会常务委员会委员、中国民主建国会中央委员会副主席辜胜阻说,最近十年,中国股权投资、风险投资和天使投资都发展迅速,在推动科技产业和文化产业发展方面起了巨大作用。未来这些金融资本还会发挥更大作用,但也要借力日益发展的资本市场。

  美国资本市场是典型的“金字塔”型,我国资本市场则是“倒金字塔”,主板上市的企业数量很多,创业板和“新三板”的量很少。事实上,高新技术企业“九死一生”,最需要的是直接融资,而在我国融资体系和结构中,直接融资仅占25%,大量靠银行贷款。

  辜胜阻说,中国资本市场不仅要多层次的,还应是金字塔式的。塔尖是国际板,让海外上市企业实现红筹框架回归,把强势企业做大做强;塔底是天使投资、风险投资和股权投资;在此基础上推出新三板,解决大量中小企业、科技企业融资问题。

  高科技、文化企业需要的是化解高风险、享受高回报的融资方式,传统的银行信贷工具显然很难做到,不过商业银行目前也正在通过金融创新积极探索。

  “银行给予科技文化企业的融资服务存在瓶颈。”上海农村商业银行科技型中小企业融资中心总经理朱心坤坦言,银行目前不允许直接做股权投资业务,不过银行业正在学习美国硅谷银行的成功经验,通过与创投企业合作,以投贷联盟模式曲线进入。

  “当中早期的中小科技企业、文化创意企业拿到风险投资后,银行再提供贷款,由合作的创投企业代持部分股权,通过利益共享获得股权投资增值收益,这样既调动了银行的积极性,同时还降低信贷风险。”

  朱心坤呼吁,目前国家已经放开包括证券公司、保险公司在内的金融机构直接从事股权投资业务,但对银行没有放开。而银行恰恰是中国金融资产最多的金融机构之一,全国所有银行金融资产目前已突破100万亿元,监管部门可考虑适当放开对银行的限制,允许银行在一定限额内,用资本金来做股权投资,可参股创投基金,也可成立创投子公司。

  朱心坤还建议,希望政府能够给商业银行对科技企业、文化创意企业的融资服务进行风险补偿或专项奖励。