央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南援建玉树现场指挥部为农民工开展巡回医疗服务

发布时间:2011年05月20日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 海南州援建玉树现场指挥部临时党支部在创先争优活动中,充分调动党员干部的积极性、主动性,坚持以人为本、服务至上的理念,时刻关心农民工的身心健康,努力为农民工办实事办好事,专门抽调两名业务素质较高、医术熟练过硬的医护人员全力做好参与重建队伍各施工场点作业人员和上拉秀地区部分牧民群众的巡回医疗服务工作。

  针对玉树县上拉秀高寒地区特殊的气候、环境、天气变化条件,海南州援建玉树现场指挥部在要求各施工企业单位切实加强施工技术人员和农民工劳动保护、保证身心健康,做到农民工人身保险应保尽保的同时,还及时派出医护人员到上拉秀乡的每一个施工场点做医疗巡回诊治服务,对各施工场点作业人员因高海拔、缺氧引起的高山不适症、急性高原病(急性高原性肺水肿、缺氧性脑病、急性脑水肿等)的早期预防、现场处理措施及急救基本流程进行宣传教育;对在高寒地区劳动作业者身体出现不适应人员及时做出调整作息时间、静卧、吸氧,对轻、中度急性高原反应患者进行行为干预、药物支持等措施,防患于未然;对出现重度急性高原反应者经过简单治疗后果断做出劝说并派专人护送转移治疗等手段,努力确保每一个施工企业作业人员的身心健康。筛检各施工场点作业人员是否有循环系统、呼吸系统、消化系统等疾患,并对以往患病史人员进行详细登记后做特别检查、诊治。同时还大力宣传高寒草原地带劳动作业时应注意做好个人防护;春季预防鼠疫:避免在旱獭洞口坐息;捕捉、剥食旱獭等知识;避免接触病畜尸体,或屠宰、剥皮等不当行为。

  自4月6日至今,现场指挥部先后8次带医护人员,利用下乡检查各施工场点复工作业的机会,进行巡回医疗服务,期间共为农民工进行健康宣传教育及医疗服务达480人次,发放简明且实用的宣传材料36份,发放各类药品价值近1400元。(作者:洛藏尼玛)