央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贺国强:深入开展监督检查 维护中央政令畅通 为推动科学发展促进经济发展方式转变提供有力保证

发布时间:2011年05月20日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月20日电(记者周英峰)中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强今天出席加快转变经济发展方式监督检查工作电视电话会议并讲话。

  为加强对加快转变经济发展方式监督检查工作的领导,经中央批准,由中央纪委牵头,成立了中央加快转变经济发展方式监督检查工作领导小组。中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇任组长,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、监察部、财政部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、水利部、审计署等部门负责同志为成员,领导小组办公室设在监察部。这次电视电话会议,就是对加快转变经济发展方式监督检查工作进行动员部署。

  贺国强指出,开展加快转变经济发展方式监督检查,是在认真总结近年来开展对中央关于扩大内需促进经济增长政策落实情况监督检查及对中央其他重大决策部署落实情况监督检查的基础上,针对当前和今后一个时期经济社会发展目标任务提出来的,是严明政治纪律、保证中央重大决策部署贯彻落实的基本要求,是坚持围绕中心、服务大局、推动“十二五”规划顺利实施的重要保证,是坚持关口前移、防范在先、从源头上防治腐败的重要举措。各地区各部门各单位要充分认识监督检查工作的重要性和紧迫性,认真贯彻落实最近下发的《关于开展加快转变经济发展方式监督检查的意见》,坚持工作原则、把握正确方向,明确工作任务、抓住关键环节,认真查找问题、加强督促整改,严格执行纪律、严肃查办案件,积极推动改革、健全长效机制,为中央关于加快转变经济发展方式各项政策措施有效贯彻落实提供有力保证。当前重点对以下7个方面工作落实情况开展监督检查:一是贯彻落实中央关于“十二五”时期经济社会发展的指导思想、总体思路和重大举措情况,二是管理通胀预期有关工作落实情况,三是贯彻落实《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》情况,四是保障性安居工程建设政策落实情况,五是重点产业振兴和技术改造专项投资项目实施、国家科技重大专项实施及其经费管理使用、科技计划项目实施及其经费管理使用情况,六是节能减排和环境保护政策措施落实情况,七是耕地保护和节约用地政策措施落实情况。同时,根据中央部署,还将适时确定新的监督检查重点工作。