央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险介入难撼银行作为基金销售主渠道地位

发布时间:2011年05月20日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月20日电(记者 朱瑶)今天下午,中国银行总行个人金融总部杨柳总监做客人民网理财访谈室,为网友解析中国银行的基金代销业务以及个人理财业务。当被问及保险、外资银行代销基金会否给银行基金销售渠道带来挑战时,他表示,在未来相当一段时间内银行作为基金销售主渠道的地位不会改变。

  他说,在过去的十年,商业银行成为基金行业的主要销售渠道有着很多必然因素。因为我国过去金融业主要是商业银行,所以商业银行拥有雄厚的客户基础,完善的产品线,能够满足客户全方位的金融需求。基金作为产品线上一个重要的选择,也顺理成章地选择了银行作为主要的销售渠道。

  “选择外资银行也好、选择保险销售人员销售基金也好,中国银行认为的,在近期、在未来相当一段时间内不会改变银行是主渠道的作用,这个作用还将持续一段时间的。”他表示。

  基金代销市场是否真的能容纳如此多的机构? 杨柳认为,对于单个渠道来说,居民巨大的投资理财需求发展的空间还比较大,是可以容纳多机构的。

  他建议,目前银行、保险、证券公司和私募基金等机构都活跃在资产管理市场上,其产品特征和风险特征是极其相似的,但是对于具体产品的监管和风险控制是存在着一定差异的。建议政策制定部门能够加强协调、制定统一的监管规则和风险控制规定,以保护广大投资者的利益,规范理财产品市场。