央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我委召开基层文明执法专项检查工作汇报会

发布时间:2011年05月20日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国人口

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家人口计生委召开基层文明执法专项检查工作汇报会

  勾清明 王培安讲话

汇报会现场

王培安副主任出席会议并讲话

  5月19日,国家人口计生委召开基层文明执法专项检查工作汇报会。中央纪委驻国家人口计生委纪检组组长勾清明、国家人口计生委副主任王培安出席会议并讲话。

  为巩固基层文明执法专项活动成果,进一步解决群众反映强烈的突出问题,国家人口计生委派出5个检查组,深入江西、山东、河南、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州等省(区)开展基层文明执法专项检查。检查组认真听取当地人口和计划生育执法情况汇报,召开基层干部群众参加的座谈会,实地查阅执法文书和相关文件资料,检查基层文明执法工作情况。

  勾清明在讲话中指出,要继续把依法行政、文明执法作为基层人口计生工作的重点常抓不懈,努力做到“三个不放松”:了解掌握情况不放松、监督检查不放松、加强工作指导不放松。要以深入开展依法行政示范乡镇(街道)创建活动为抓手,不断把依法行政、文明执法工作引向深入。要建立基层行政执法监督经常性工作机制,每年定期开展基层文明执法检查,确保人口计生工作健康发展。同时,要注重体制机制创新,对工作中发现的问题开展调研,逐步建立依法行政、文明执法的长效机制。

  王培安强调,基层文明执法专项检查的过程就是对依法行政、文明执法工作的宣传倡导,有力地推动了各地依法行政、文明执法风气的形成。做好基层依法行政、文明执法,首先要抓宣传倡导,促使各级党政领导对依法行政、文明执法形成统一认识,促使各级人口计生部门转变工作观念,尊重群众权益;要规范行政执法,加大利益导向和服务关怀的力度,深入开展人口和计划生育依法行政示范乡镇(街道)创建活动,促进人口计生工作方式方法的转变,树立人口计生工作的良好形象。

  会上,各检查组汇报了对有关省(区)基层文明执法检查情况。国家人口计生委相关司(厅、局)负责人,各检查组成员参加了会议。