央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

问题食品“上山下乡”,农村食品安全“防护网”怎样筑牢?

发布时间:2011年05月20日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这段时间,食品安全问题成了广大民众热议的话题,引起中央领导的高度重视,胡锦涛总书记、温家宝总理、李克强副总理分别在不同场合都强调食品安全问题。李克强副总理还说出“重典治乱”的硬话,符合民意,深得民心。

  由于党中央的高度重视,民众的强烈呼声,各地也相继明确要把食品安全工作纳入领导干部政绩考核,推行食品安全整治区(县)长负责制,人们看到各地食品安全整治力度在不断加大,笔者深信,伪劣食品在城市的大商场、大超市必然会失去生存空间,城市居民一定能够吃得上安全、健康、放心的食品。

  但是,我们不能只把眼光聚焦在城市,一直以来,农村的食品安全问题都是治理的“短板”,是治理的薄弱点。如今城市食品安全整治力度加大,不法商贩为寻求“出路”,把广大农村当成了倾销伪劣食品的乐土,一些不合格食品“上山下乡”流入广大农村。食品安全问题有向农村转移的趋势,农民的餐桌安全状况暗藏隐患。

  农村是一个巨大的消费市场,广大农村分布广,食品销售网点分布零散,流动性强,市场监管的覆盖范围大,食品监管从业人员也大多没有经过健康体检和卫生培训。笔者经过调研看到,在农村的市场上,食品交易多以摆摊、设点的经营方式进行。这些小摊点没有固定的经营门店,“打一枪换一个地方”,随集市销售糕点、饮料等食品。摊点上几乎看不到防尘、防蝇设施,摊贩们几乎全是不戴口罩、手套的,未包装的产品用手大把大把地抓。一些散装食品上看不到生产日期、质量合格证和生产厂家,有的甚至连个标签也没有。而一些定点小卖部由于销量小、进货慢,商品的生产日期距离现在往往隔了很久,食品也不太新鲜了。

  再加上,大多数山区、农村的农民在购物时更关注产品的价格,较少注意正规食品商标、产地、生产日期、保质日期等行业标准,即使真吃出了问题,也很少有人通过法律渠道进行维权。客观上这也纵容了伪劣食品在农村的蔓延,使得一些在城市已被查禁的伪劣食品得以销往农村市场。

  农村人口占我国人口的一半还多,促进食品安全形势稳定好转不能忽视广大农村的食品安全问题,保卫广大农民的餐桌,维护农村食品安全,需要凝聚各方力量,地方政府理当为广大农民拉起有效“防护网”。笔者以为,筑牢农村食品安全“防护网”要从以下几方面入手。

  农村人口占我国人口的一半还多,促进食品安全形势稳定好转不能忽视广大农村的食品安全问题。保卫广大农民的餐桌,维护农村食品安全,需要凝聚各方力量,地方政府理当为广大农民拉起有效“防护网”。笔者以为,筑牢农村食品安全“防护网”重点要从以下几方面入手:

  一是加大对消费者和从业人员的宣传教育力度。通过电视、广播、报刊、宣传栏等形式,向广大农民宣传食品卫生和消费维权知识,进一步增强农村群众食品安全意识。加大对从业人员教育培训力度,使其掌握相关卫生知识,增强法制观念和责任感。

  二是建立农村安全食品销售网络。加强农村商业网点建设,可以通过“诚信企业带头,农户加盟连锁”的方式建立集中采购、统一配送的营销体系。有利于职能部门对市场的监管,方便广大农民挑选购买安全食品。

  三是适当把食品安全监管力量向农村倾斜。进一步加强对农村食品安全的监管,引导小摊小贩定点经营,建立商品生产、流通等各个环节的追责制度,明确实现谁的责任谁来负。对食品从业人员实行实名登记,对散装食品的成分、日期、生产人进行公示。

  四是加强消费者维权网络构建。在村民活动场所、贸易集市附近设立维权网点,方便农民进行咨询、投诉,及时收集当地食品安全信息。