央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国应逐步减持美国国债

发布时间:2011年05月20日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员/李由

  美国财政部16日公布数据显示,中国连续第五个月减持美国国债,3月减持量是92亿美元,目前总额1.14万亿美元,依然稳居美国头号债主。

  当前,美国正在考虑上调其发行国债的上限,这意味着美国很可能在今后,进行更大规模的举债。在世界各国对美国国债的保值增值普遍存在担忧的情况下,美国若再发新债,其购买者必定将是美联储自身,这也意味着美国很可能被迫进一步执行货币宽松政策。

  这一最新的情况说明,美国经济好转目前还看不到真正的希望。一旦国际资本对美国复苏的前景失去信心,那么很有可能给美国的金融资产带来新一轮风险。当然,中国有关方面在美国放出上调国债上限这一消息发布之前,已经开始了减持动作,显示了对美国货币政策的正确判断。

  一直以来,美元资产是中国外汇储备的主要配置,而我国手中持有的巨额美国国债所带来的投资风险更是人们关注的焦点。今年2月28日,美国财政部将中国截至2010年底持有的美国国债总量从8916亿美元大幅向上修正至11601亿美元,上调幅度高达34.6%,中国持有的美国国债总量也历史性地突破万亿美元大关。

  判断中国手中的美债是否安全,收益率可能并非主要考虑的因素,最主要的一是考量这些美债的违约风险,二是考量人民币和美元之间的汇率风险。目前来看,美债根本上违约的风险并不大,但是美元的贬值或是美国国内的通胀所引发的美债价值缩水会引发我国外汇储备资产的缩水。

  从各方披露的数据可以看出,中国的外汇储备中的相当大的一部分是美国国债,这在某种程度上,相当于中国的外汇储备已然被美国国债所“绑架”。而在目前大宗商品价格暴涨的情况下,中国所持有的美国国债,也确实难以在短期内找到好的途径、好的方法退出。尽管如此,我们认为,中国减持美国国债是必然趋势。目前来看,这一趋势至少要延续到美国经济真正复苏之前。我们认为,如果美国继续实行货币宽松政策,或者真的在8月份上调美国国债的限额,将很可能引发国际金融市场的新一轮动荡。而这一动荡,非常有可能会给商品、资源市场的抄底带来一定的机会。减持美国国债所得的现金,届时可以用来在大宗商品市场上买入。

  但不管如何减持,中国将很可能不得不长时间保持美国第一大国债持有国的地位。虽然这种最大债主的地位,很大程度上有益于中美政治关系的稳定,但是,我们也不得不承认,它极大地浪费了中国的外储资源。这些庞大的外汇储备没有在适当的时候,用来购买中国经济发展所需要的大宗资源、能源等商品,而只是吃一点很低的利息。相反,我们借给美国的这一大笔钱,却最终被美国资本所用。他们利用这笔资本而进行的各种金融投机,还很有可能二次伤害到中国的经济利益,比如炒高国际商品市场中中国所需要的各种原材料,从而给中国经济发展带来关联性伤害。

  今天我们已经意识到过多地持有美国国债所带来的风险,而要从根本上改变这一局面,最重要的是转变中国经济的发展方式,靠扩大国内需求来发展经济。如此一来,中国对美元的依赖度自然降低,也就不会带来那么多的投资难题。同时要逐步放松对外汇的管制,加快人民币的国际化进程,这样中国就没有必要大量购买美国国债。