央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能彩电扎堆上市 中国品牌突围领跑

发布时间:2011年05月20日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  智能彩电在质疑声中成长

  今年3月以来,中外彩电企业扎堆推出智能电视,希望凭借智能电视的热卖改变企业“增产不增收”的窘境。这样做法也引发了业内的普遍质疑,同质化严重、操作不够人性化、应用数量少等帽子都扣到了智能电视的头上。“的确,今年就想靠智能电视扭亏不大现实,但智能电视是公认的未来型产品”,一位彩电企业人士说,“今年的智能和去年的3D一样,虽然存在不少的阻力,但随着消费者认知程度的不断提高,智能电视会在市场上逐步站稳脚跟。对于企业而言,早一步启动就早一步占有先机,在这其中不存在被迫和跟进之说。”而在智能电视取得成长的同时,其背后是各企业在智能领域技术上的比拼。

  智能电视技术的一个重要战场,就是操作系统和平台的比拼。开放性的操作系统和海量应用是智能电视的显著标志。在目前智能电视使用的智能系统中,Android系统和Windows系统是目前全球最主流的操作系统。其中,创维、康佳、长虹等品牌采用了Android系统;外资品牌部分采用了Windows操作系统; TCL则同时采用了Android/Windows双系统。

  此外,人机交互技术的比拼也是一个焦点。在人机交互方面,市场上现有的多数品牌所推出的智能电视已经可以方便地与诸如Android手机、平板电脑与电视进行多屏互动。而更多的品牌则表示,未来将投入更大的技术力量去研发和开拓智能电视的人机交互功能,给电视操作带来全新革命。

  中国品牌领跑智能电视

  据统计,今年五一期间智能电视的销售中,TCL、康佳、海信贡献了80%以上的份额,国产品牌在智能电视发展中已逐渐占据了主动。

  “国内品牌反应十分迅速,在智能电视发展之初就占据了主动。”据陆刃波介绍,去年五一期间,国外品牌的3D电视一家独大。随后,国内品牌花了将近一年的时间,直到今年3、4月才迎头赶上,到今年五一,国内品牌才完全超过国外品牌,达到65.1%。而智能电视发展,国内品牌就完全避免了过去3D电视发展滞后的被动局面。他进一步指出,国产品牌在智能技术取得的重大突破,不仅将推动智能电视行业发展,而且还有助于整体提高国内彩电行业的核心竞争力,改变过去国内彩电行业受制于人的被动局面。 禾页