央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华侨报:双英决战 马英九若用三招或可致胜

发布时间:2011年05月20日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月20日电 《日本新华侨报》20日刊出评论说,台湾2012年将迎来史上最激烈、最精彩的“双英决战”。从内部看,马英九在三年任期内,他基本了止住并缓和了台湾内部政治对立与撕裂;从外部看,他促进了两岸的缓和,拓宽了台湾发展空间。分析认为,马英九若有三招或可赢。

  文章摘编如下:

  台湾2012年将迎来史上最激烈、最精彩的“双英决战”。按照一般性分析,从内部看,马英九在三年任期内,他基本了止住并缓和了台湾内部政治对立与撕裂;从外部看,他促进了两岸的缓和,拓宽了台湾发展空间。再加他“一路走来,始终如一”的廉洁与对法治的追求,马英九成为台湾跨越蓝绿、独一无二的“超级政治人物”。

  在众人眼中,两岸及经济问题是马英九的强项。应该说,马当局的大陆政策值得肯定。所以,相比李登辉与陈水扁时代,马英九让大陆与美国都相对安心。

  随着两岸的缓和及大陆一系列惠台措施的公布实施,两岸经济合作协议(ECFA)的签署,大陆目前成为台湾最大出口地,也是最大贸易顺差来源地。不仅如此,马英九上任后,一方面推动投资高达3.99万亿元新台币的“爱台十二项建设”,另一方面实施了三挺政策、银行7次降息、民众存款全额保障等一系列的补救措施,让台湾经济迅速从谷底飙升的同时,也加剧了台湾内部的贫富分化,抬高了股市,也拉高了房价。台湾只有巴掌大,回旋空间有限,马当局在房价问题上如存在丝毫侥幸心理,恐怕对马连任及台湾未来都会是灾难性的。

  尽管马当局推动了多少任台当局无法推动的重大改革:“行政院”组织再造、县市合并升格、制定“农村再生条例”、推动二代健保与实施年金。现在靠马英九超高的个人品质,勉强台湾维持台湾的法治与和谐,台湾未来有保证吗?台湾怎样避免再出现一个陈水扁?因此,完善台湾的“民主”与法治,这应是马英九致胜的第二招。

  如果再考虑到2012台湾“立院”蓝绿均势的格局,苏贞昌将成为马当局协调重大立法难得一求的人才。这就是说,“马苏配”将成为马英九致胜2012、布局后2012的奇招与王牌。(储昭根)