央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日照奥林匹克水上公园现水母 游玩谨防被蜇伤

发布时间:2011年05月20日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月19日,日照市奥林匹克水上公园水域有大量水母出现,一对母女将刚刚抓到的水母向记者展示。 本报见习记者 刘涛 摄

  日前有读者拨打本报热线电话8308110反映,日照市奥林匹克水上公园水域有大量水母出现。

  5月19日,记者来到奥林匹克水上公园,看到水体里面不时有碗口大小的水母出现,甚至有些游客还把水中的水母捉出来把玩。

  记者从万平口管理中心了解到,每年五六月是水母较多的月份,奥林匹克水上公园水体与大海连通,所以有水母会随着涨潮时进入到奥林匹克水上公园的水体中。

  “由于日照市奥林匹克水上公园是相对静止的水体,水温相对于大海的温度要高一些,水中的微生物比较丰富,比较适合水母生长,所以水母繁殖得比较多。”万平口管理中心的高主任告诉记者。

  据了解,日照市每年都会发生不少游客被水母蜇伤的事件,万平口管理服务中心提醒广大游客,要避免到水母群居的海域游泳。另外,在台风或者大风后应避免到海边游泳,潜水者最好要穿上长袖长裤的潜水衣。被水母蜇伤时,会出现刺痛、瘙痒、红疹和水泡等现象,更严重的会有全身性的反应,发生恶心、呕吐、发烧、畏寒、头痛和肌肉酸痛等症状。被蜇伤后,可以海水、食用醋或稀释的冰醋酸来冲洗,或者到设在附近的海岸救护中心寻求帮助。(见习记者 刘涛)