央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾最快6月开放死刑囚犯在监狱内“取精留后”

发布时间:2011年05月20日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月20日电 台湾当局“法务部”研议认为受刑人有生育权,制订受刑人“入监取精作业要点”,决定最快下月开放包括死囚在内的受刑人在监取精,而女囚取卵事涉怀孕5月依法须保外待产,衍生服刑困扰与逃亡风险,暂不列入。未来受刑人妻子只要满30岁,且丈夫刑满时妻子将逾35岁,就可申请入监取精。

  据台湾媒体报道,台湾一名杨姓妇人的丈夫是家中长子,一家三兄弟各犯枪炮、杀人未遂等重罪,全都在监服刑,杨妇身为长媳,为替夫家传宗接代,去年向监狱申请入监取夫精,但遭“法务部矫正司”以“于法无据”拒绝,转向“行政院人权保障推动小组”申诉,今年4月“法务部”邀专家研议,多数主张法律未禁止受刑人生育权,于是制定受刑人“入监取精作业要点”。

  “法务部”官员指,“作业要点”草案日前出炉,只要经核定就生效,最快下月公告施行,目前台湾共有53397名男性受刑人,其中包括46名死囚,都将一体适用,而杨妇可望成为获准入监取精的首例。

  “作业要点”规定,男受刑人不论刑期长短,只要和妻子无亲生子女,妻子年满30岁,且受刑人刑期终结时妻子将超过35岁,妻子就可检附户籍誊本及医院同意书向监狱提出申请,获准后在医院人员陪同下到监狱为夫取精,带回医院进行人工受孕。