央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国办预算无"三公",地方咋"比照"?

发布时间:2011年05月20日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院办公厅昨天公布了2011年度部门预算,其中,包括差旅费在内的行政运行费用支出预算为11083.14万元。但是,纵观国办公布的年度预算,尚没有“三公”支出,也没有公布具体的项目支出预算。(5月19日《新京报》)

  过高的行政成本,一直为人们所诟病。因此公开“三公消费”既是中央的决策部署,更是百姓的期盼。今年两会上传递出信息:中央预算部门将率先晒“三公消费”账单,让公众有了新期待。

  可是,截至目前,虽然多个中央部委已陆续公布部门预算。但在人们的印象中,似乎只有科技部公开了出国费、车辆购置及运行费、公务接待费等“三公”经费,其它部委则难免还是“犹抱琵琶半遮面”。这不,就在公众的“喜忧参半”当中,姗姗来迟的国办年度部门预算终于也出笼了,可遗憾的是,尚没有“三公”支出!

  按常理,国办以及其它中央部委,在晒“三公消费”账单上,应当率先垂范,完全彻底,而不是稀里糊涂,躲躲闪闪。可一句“尚没有”又不免令人大失所望。

  “三公消费”之所以为世人所诟病,首先因为长期以来这是一笔糊涂账,似乎谁都说不清楚。其实,一个地方或部门一年中在“三公”上花了多少钱,岂能心里没有数?但知情人不说,外界就只好凭观感来猜。人们本来就对这个事有看法,那么猜只会往多了猜,决不会往少了猜。政府也只好吃哑巴亏,谁叫你不公开“三公消费”的账单呢?所以,公开“三公消费”账单,对政府就是澄清自我、增强公信力。

  需要说的是,本月4日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,研究部署进一步推进财政预算公开工作。提出,要公开“三公”经费和行政经费支出情况。中央各部门要公开本部门2010年度“三公”经费决算数和2011年“三公”经费预算情况。地方政府及其有关部门要比照中央财政做法,做好部门预算、“三公”经费等公开工作。

  现在的问题是,一些中央部门的预算都尚无“三公”,地方政府及其有关部门怎么去“比照”呢?

  (责任编辑:胡可璐)