央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南高新区世界500强24家 合同引资21225万美元

发布时间:2011年05月20日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月份,高新区批准新设外商投资企业4家,区内外资企业增资2家,实现合同利用外资21225万美元,创下单月合同利用外资的历史新高。伴随着法国液化空气集团和中国远洋运输(集团)总公司两家世界500强进入高新区发展,在该区投资发展的世界500强已累计达到24家。

  据悉,新批准设立的斯凯孚(济南)轴承与精密技术产品有限公司总投资9000万美元(约6亿元人民币)、注册资本3000万美元,由瑞典SKF集团的在华全资子公司斯凯孚(中国)有限公司投资设立,主要从事圆锥滚子轴承和卡车轮毂单元等与精密技术产品研发、生产等业务。位于孙村片区的工厂计划于2012年1月正式投产生产。

  斯凯孚(SKF)集团成立于1907年,总部在瑞典哥特堡,是全球领先的滚动轴承、密封件、机电一体化、服务和润滑系统产品、解决方案和服务供应商。目前,在130多个国家设有代表机构,拥有100多家生产单位以及15000多家销售公司,业务涉及汽车、风电、铁路、机床、医疗、食品和饮料以及造纸行业等40多个行业。2010年销售额610.29亿瑞典克朗(约合95亿美元),员工4.5万人。在中国的上海、安徽、北京、大连、济南等地共有11家生产型公司,员工4500余人,2010年销售额73亿元人民币。

  新批准设立的济南圣锋太阳能电子科技有限公司总投资3亿美元、注册资本2.5亿美元,由香港泓锋国际集团有限公司和山东济宁圣泰太阳能电子科技有限公司合资设立。主要从事太阳能电池、半导体空调机及制冷芯片的生产等业务。该公司是高新区建区以来第一家合同外资超过1亿美元的外商投资企业。

  同月,由中国重汽(香港)国际资本有限公司对高新区的济南港豪发展有限公司增加投资62290万港元(约合7991万美元),增资后公司注册资本达到97290万港元(约合12482万美元),成为该区第二家合同外资累计过1亿美元的外资企业。

  记者了解到,4月份,世界500强公司法国液化空气集团的子公司香港尚健国际有限公司对其子公司山东尚健医疗科技有限公司增加投资,中国远洋运输总公司的子公司中远(香港)集团有限公司投资的山东济荷高速公路有限公司进入高新区发展,累计在高新区投资的世界500强公司达到24家。

  山东尚健医疗科技有限公司成立于1999年2月,由香港尚健国际有限公司投资设立,2007年成为法国液化空气集团的子公司。4月,公司增加投资285万美元,以扩大其医用分子筛制氧系统的生产业务。

  法国液化空气集团(AIRLIQUIDE)成立于1902年,是全球首位工业和医用气体及相关服务的提供商,业务遍及80个国家,员工42300名。2010年销售额达到135亿欧元。法液空为巴黎证交所的上市公司,是 CAC40指数和Eurostock50指数成员。液化空气公司是中国最大的工业气体公司之一,在北京、上海、苏州、无锡、杭州、天津、青岛、济南、沈阳、广州、深圳等地拥有42家子公司和工厂,通过生产、销售、输送工业气体,高纯气体,医用气体,相关设备及服务,服务于电子、化工、冶金、玻璃、汽车工业及医疗保健等行业和领域。

  山东济荷高速公路有限公司总投资42.30亿元人民币,注册资本14.805亿元人民币。由山东省交通厅公路局、山东鲁能建设集团有限公司和中远(香港)集团有限公司合资设立。主要从事公路、桥梁、隧道及配套设施的建设、养护、管理及运营等业务。

  中国远洋运输集团是以国际航运、物流码头和船舶修造为主业的大型跨国企业集团,在《财富》世界500强企业中排名第327位。目前,中远集团拥有和控制各类现代化商船近800艘,5600多万载重吨,年货运量超4亿吨,远洋航线覆盖全球160多个国家和地区的1600多个港口,船队规模稳居中国第一、世界第二。其中集装箱船队规模在国内排名第一、世界排名第六;干散货船队世界排名第一;专业杂货、多用途和特种运输船队综合实力居世界前列;油轮船队是当今世界超级油轮船队之一。中远集团在全球范围内投资经营着32个码头,总泊位达157个。中远集团已形成以北京为中心,以香港、美洲、欧洲、新加坡、日本、澳洲、韩国、西亚、非洲等九大区域公司为辐射点的全球架构,在50多个国家和地区拥有千余家企业和分支机构,员工总数约13万人,资产总额超过3000亿元人民币,海外资产和收入已超过总量的半数以上,正在形成完整的航运、物流、码头、船舶修造的全球业务链。

  截至目前,高新区已有来自美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、韩国、新加坡、澳大利亚、瑞典等31个国家和地区以及中国台湾省、香港特别行政区、澳门特别行政区投资的法人企业200余家、分公司和办事处30余家。美国GE、微软、百事可乐、美标、伟世通,日本NEC、松下、三洋电机、法国标致、瑞典沃尔沃、泰国正大、韩国LG等世界500强企业已达24家。