央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冀中能源工业旅游成为经济转型新亮点

发布时间:2011年05月20日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,河北省邢台市各大旅行社的景点名单上,又添了一个旅游新去处:冀中能源邢东矿低碳工业观光区。五一期间,这个以生产场景、高科技生产设施、厂区环境和企业文化等为资源的工业景点,以“低碳运行中的花园式矿井”的独特景观,吸引了众多游客眼球。这是冀中能源在实现在企业转型升级中打造出的又一个经济增长新亮点。

  近年来,冀中能源集团以“低碳运行生态矿山建设”为突破口,主动转方式、调结构,通过“有效集成高端技术,实现企业转型升级”,推出了充填开采、地热利用、保水开采、井下动筛等一系列成熟的国内、国际领先技术,不仅有效地解决了长期困扰煤矿企业发展的一系列问题,而且还为职工建立了一个良好的工作、生活环境。

  “2011年,冀中能源要挺进世界500强,就要把自身更多的亮点和优势展示出去。工业旅游,既可以树立起现代煤矿新形象,又能够为企业带来一定的经济效益,是一举多得的好事。”冀中能源集团董事长王社平说。

  按照“将企业低碳运行中的高科技成果、生产设施、厂区环境和企业文化都建设成为观光亮点”的工作思路,今年年初,冀中能源在六个低碳绿色矿山建设示范矿区进行了统一规划布署,在各个示范点设立了专门的工业旅游活动经营管理服务机构和工作人员,将地域传说、企业文化、煤炭生产流程、科技创新和企业发展都融入旅游线路,全面打造一批集煤炭开采、游览观光、煤海探秘、休闲娱乐、科考培训、会议联欢等为一体的综合性旅游观光基地:邢东矿将低碳发展的“采煤不见煤、不见矸石山”等亮点工程通过24个旅游点一一展示。碧波荡漾的生态园湖水全部为处理后的井下水,一条条展示企业精髓的企业文化以文字形式跳跃在青山绿水间,湖面波光碧影,堤上杨柳依依,把“人居共山水一色、经济与文化齐飞”的现代矿山新面貌全面展示;梧桐庄矿将“梧桐引凤”的传说与企业高科技成就相结合,通过“采煤工作面→皮带运输→卸载点煤仓→皮带运输→井底煤仓→主井提升→皮带运输→圆筒贮煤仓→火车外运”的现代绿色工艺流程展示,不仅赚得盆满钵盈,而且还被评为河北省工业旅游示范点。游客们纷纷说:“既可以欣赏到美景,又可以学习现代企业管理和低碳建设,还可以对煤炭流程和现代煤矿有个深刻了解,比单纯的景点观光收获更大”。

  据悉,具有煤矿特色的低碳工业旅游一经推出,就受到了社会各界的欢迎,尤其是各大企业,纷纷组团前来参观。邢台金牛旅行负责人介绍,这是继“红色旅游”后又掀起一股“绿色旅游”风,尤其是在黑色煤矿建立的“绿色旅游区”,更受游客青睐。