央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云计算已无处不在 市民可享乐“云”端生活

发布时间:2011年05月20日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云计算:掀起你的盖头来

  很少有一种技术能够像“云计算”那样,在短短的两年间就集聚了雷霆万钧的“势能”,产生了横扫千军的“动能”。纵观全球,谷歌、亚马逊、IBM和微软等信息技术产业的巨头们,正以前所未有的速度和规模在推动着云计算技术和产品的普及。那么,云计算到底是什么?是一场虚幻的概念炒作还是一次创新的技术革命?它将给我们的生活带来哪些便利,目前还存在哪些瓶颈?济南能否借力云计算加快推进“智慧之城”建设,让市民未来在“云端”乐享生活?本文试图对这些问题进行解析。

  一年多前还让人雾里看花的云计算,如今已如潮水般涌入中国。去年底,我国确定了5个城市先行开展云计算服务创新发展试点工作,被视为从“云端”降落人间的一个信号。2011年,则是业界所期待的“落地”关键年,甚至在国家“十二五”经济发展中,云计算将成为全新的推动引擎。

  对普通百姓来说似乎有些陌生的“云”,其实已无处不在。Gmail、黑莓手机,还有正在流行的iPad,本身就是“云”技术的典型应用。再比如网络游戏,是最典型的“云技术”运用。今后,市民无需主机,只要一台显示器、一个鼠标或一个键盘,就可畅游网络世界。“云时代”的付费方式,也将像收水电费一样按需支付。未来,市民可在“云”端乐享生活。

  一问云计算:概念炒作还是技术革命

  在业内专家看来,云计算“很好很强大”,是继大型计算机、个人电脑、互联网之后信息产业的一次革命。它所提供的“革命性”服务,足以颠覆现有的生活面貌。而在很多百姓看来,云计算尽管看起来很美,但如果没有应用,终究是浮云一片,不会在我们的生活中荡起涟漪。

  到底什么是云计算?2007年,谷歌第一次提出“云计算”概念。从专业角度说,“云计算”是一种新型的信息资源管理和计算服务模式。所谓的云,是一些可以自我维护和管理的虚拟计算资源,通常为一些大型服务器集群。它可以提供硬件和系统的平台服务,也可以提供应用服务,让用户就像使用煤气、水电一样方便地使用计算资源。