央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省首次判决死缓限制减刑

发布时间:2011年05月20日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月19日讯(记者陈延鹏 通讯员裴怡斌 唐中政)自《中华人民共和国刑法修正案(八)》于今年5月1日施行以来,省二中院宣判了我省首例死刑缓期执行限制减刑案件。判决被告人王蔚犯故意杀人罪、非法持有枪支罪,数罪并罚判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并对其限制减刑。判处同案两名被告人有期徒刑12年和10年。

  2010年10月16日凌晨,被告人王蔚等3人与被害人王某程的妻子周某勇发生争执并打伤周某勇,王某程知悉后和保安黄某云等人与王蔚等3人扭打。王蔚等3人回家后愤愤不平,王蔚从家里取出一把火药枪找到王某程,见王某程躺在床上睡觉,王蔚向王某程头部开一枪将其打死。当天上午,王蔚向临高县公安局投案。

  法院审理认为,被告人王蔚等3人的行为均为故意杀人,王蔚还构成非法持有枪支罪。王蔚为泄愤持枪杀人,主观恶性大,情节恶劣,后果特别严重,且系累犯,应当判处死刑,鉴于自首并赔偿部分经济损失,判处死刑可不立即执行,决定限制其减刑。

  相关链接

  刑法修正案(八)第四条规定:“对被判处死刑缓期执行的累犯以及因故意杀人……的暴力性犯罪被判处死刑缓期执行的犯罪分子,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定对其限制减刑。”这是我国保留死刑,严格控制和慎重适用死刑的刑事政策下,存在判处死刑立即执行与缓期执行的差别悬殊,解决死缓罪犯的实际执行期限过短的问题,从立法角度延长被判处死缓犯罪分子的实际执行期限,以解决社会认为的“死刑过重,生刑过轻”问题。