央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国足球窝案28

发布时间:2011年05月20日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郝洪军 著

  韦迪面带微笑和各方人士打着招呼,可他知道,这个新闻发布会缺少一个重要人物,那就是福特宝老总邵文忠。

  韦迪已经知道,在他回国前一天,邵文忠已第二次被辽宁警方带走。

  早在8月9日,邵文忠已被请到沈阳“协助调查”。媒体炒作此事时,韦迪当时还站出来为他讲话,他说:“老邵只是协助调查,他不久就会返回工作岗位,福特宝公司的正常工作不会受到影响。”

  韦迪说这话是有背景的。邵文忠月初被警方带走“协助调查”时,韦迪和专案组有一次正式的沟通。他向专案组表示,国家队近期将面临一系列热身赛事,而这些赛事都是由福特宝老总邵文忠负责联系、落实的。韦迪的意思是,老邵如果没事那好办,如果有事,可否请对方晚些日子再“采取行动”。据悉,专案组也算通情达理,他们私下与韦迪达成一种默契,邵文忠此次“协助调查”后,如果真有事,也可先让他回来忙工作的事……

  邵文忠于是才有了他的“二进宫”。

  韦迪知道邵文忠不是一个简单的人物。1993年,经国务院经贸委批准,中国福特宝足球产业发展公司成立了,该公司属于中国足球协会直属国有企业。邵文忠出任老总。该公司在职业联赛初期,全面负责中国足协下属的联赛与中国之队的商务开发。从2004年起,负责除了中超联赛之外的“中甲”、中乙、女足的联赛商务开发。2009年,盈方公司终止与中国足协的合作之后,福特宝重新全面接管中国之队的商务开发工作。

  邵文忠也算是实干家。他经历了王俊生、阎世铎、谢亚龙、南勇以及韦迪一共5任足协掌门人。韦迪上任后,摒弃过去一直秉承的“联赛为本”,全力去抓国家队建设,目的只有一个,那就是在自己任期内,要让国家队出成绩。如何出成绩?除了搞好国家队队伍建设,围绕国家队的经营开发工作也是重中之重。谈到国家队以及国家之队的经营开发工作,他不得不仰仗福特宝公司。

  这是一个什么样的公司?韦迪心里清楚,福特宝的水很深,也很浑。福特宝老总邵文忠这个人在历届足协领导中都有人气,这也在一定程度上佐证了他的业务能力。韦迪上任后,曾和邵文忠有几次长谈,邵文忠对国家之队的经营思路很清晰,韦迪也承认邵文忠是个内行。但福特宝公司经营上的不透明以及在社会上的口碑,也让韦迪不能不考虑重组福特宝的问题。

  邵文忠再度“失踪”,韦迪改组福特宝水到渠成。

  9月30日,中国足协召开了例行的新闻通气会,宣布了福特宝公司新任副总经理的任职通告:中超公司副总经理刘卫东兼任福特宝公司副总经理;中国足协原外事部工作人员董铮担任福特宝公司副总经理。作为韦迪在水上中心的老部下,副总刘卫东暂时掌管福特宝全部业务,相当于邵文忠此前在福特宝公司的地位。

  此次任命前,警方还没有公布邵文忠的“案情”。但有一点可以肯定,邵文忠即使再次恢复自由,他也很难再回到福特宝。刘卫东目前虽然是副总经理,但韦迪已明确表示他暂时接管主管工作。一旦邵文忠回不来,刘卫东将正式成为福特宝公司的总经理。