央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

院士:幼儿背古诗影响创造

发布时间:2011年05月20日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “为什么我们的学校总培养不出杰出人才?”让中国教育界深思的“钱学森之问”昨天成为清华与英特尔联合举办的创新人才培养国际研讨会上的热点话题。中国工程院院士,曾任教育部副部长的韦钰将这归咎于教育方法的误区。

  学英语、背古诗越早越好,被不少家长信奉的早教方法,韦钰却并不看好。她表示,目前很多教育方式无视脑发育的规律。三四岁就背古诗,很小就开始学英语,孩子不仅不能理解,而且也无法长期记忆,非但无法让孩子文采飞扬,精通外语,而且还会影响创造力的发展。

  韦钰的观点也引来不同意见。“不是该不该背,而是应该怎么背。”早教专家表示。孩子学习母语的过程实际就是简单重复信息的过程,背诵古诗不仅可以帮助孩子右脑发育,而且多读多诵也有利于幼儿言语表达清晰流畅,小时候背古诗,不仅是知识积累,也是对传统美德的继承。“虽然幼儿背古诗未必能理解,但自己揣摩自有乐趣,家长切忌强加一种解释,限制幼儿思维,使他失去兴趣。”早教专家说。

  不少高校负责人也认为,在高考指挥棒以及片面追求升学率的影响下,原本应是想象力、创造力最丰富的中小学生却在应试教育中疲于奔命,丧失兴趣是培养不出拔尖创新人才的。

  目前,国家小学科学教育标准已完成修订,预计明年9月实行。届时,目前三年级才开始上的小学科学课将提前至一年级,让孩子们快乐的边做边学,激发他们对科学的兴趣。