央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台学者:“文化兴台” 马英九交亮丽成绩单

发布时间:2011年05月20日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马英九选在台湾的“文化古都”――― 台南举行就任3周年记者会,饶富意义。由于受到金融海啸、八八水灾等因素的冲击,马英九主政的这3年可说是充满考验与挑战。

  令人欣慰的是,在马英九沉稳坚定的引领下,台湾在文化建设上体现具体绩效,落实“文化兴台”的战略构想,也为打造台湾未来黄金10年奠定坚实基础。将文化融入施政理念

  马英九在竞选“大位”时,就曾提出把 “文化提升”作为台湾发展的首要战略,并在去年就职两周年记者会上,发表“文化兴台”主张,希望正确引领台湾的进步方向。因此,将“文化提升”汇聚成台湾整体的竞争力,将文化思想浸润于马当局各 “部会”,使政策规划与推动时具有文化的概念,将文化思维引入重大政策的各层面,从而提升台湾的文化总体竞争力,正是“文化兴台”所要达成的目标。

  其次,如何营造良好的生活文化环境,提升民众生活美学素养与文明教养,让台湾人民享受幸福和谐又温文尔雅的生活,也是马英九文化政策的关注重点。3年来,如何健全社会架构、体现社会正义、改善社会风气、重建社会伦理,将社会建设成一个相互扶持、相互关爱的文明净土,一直是马当局戮力以赴的目标。以文化构建公民社会

  尤其,马英九以“文化是公民社会黏合剂”的看法,大大点燃民众的信心,并深信开阔、包容、同情及谅解、尊重与成全等价值信念,足以彰显人性光辉,弭平政治与社会纷争。更何况,此种文化价值可以建立一个平台,促进公共意识的增强、公共美学的创造与公共参与的投入,进而构成一个全面性的美学社会运动,激发艺术才情,让民众真正享有高质量的生活。

  因文化建设除可使民众享受高质量文化生活外,更是台湾永续经营的关键要务。马英九也一直在具体规划、落实,如将观光列为台湾领航旗舰产业、筹设“文化与观光部”、提高文化预算、成立“文化创意研发中心”,设置“台湾电影中心”、发起华人世界的“台湾奖”,以及设置“台湾书院”等。

  其涵盖面之广与配套措施的周详,应是3年来台湾的文化建设能交出亮丽成绩单的最主要原因。借文化推销台湾形象

  兹以强化文化资产之活化再利用为例,马当局3年来积极推动以古迹、历史建筑为中心区域型再利用方案,对建构聚落及文化景观、遗址保存与活化机制,对内将文化与观光进行良好的结合,对外能以文化资产作为参与全球社会、提升台湾的全球参与度之目标。

  尤其透过文化互动,可以突破限制因素,赢得全球友谊。因此,马当局相关单位秉持马英九以文化“软实力”深耕台湾、走入全球;以文化交流,创造台湾新形象的指导,将开拓文化创意产业,推动文化创意产业旗舰计划等,列为当务之急。尤其,近几年台湾艺术在全球社会频放异彩,不论世界大展、大赛、艺术节都有了不起的表现,更使台湾成功扮演受尊重的活跃角色。

  总之,马英九就任3周年最值得称许肯定的,就是前瞻全球竞争潮流,将文化视为21世纪台湾首要发展策略,并以各种政策作为落实“文化兴台”的理念。

  回顾这3年的心血努力,产业创新能力的提振,人与自然的和谐相处,以及维护两岸和平,让台湾成为全球社会受尊重的一员,都在表征着马英九的施政有成,也表示文化确实是台湾进步发展的真正实力,更将使台湾黄金年代早日到来。 (《海峡导报》 特约撰述人:潘锡堂 淡江大学大陆研究所教授)