央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高精尖技术带来机遇 山东机床业搭上高铁

发布时间:2011年05月20日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前了解到,继济南机床二厂为高铁、航空航天相关领域供应高精度机床后,山东法因数控机械股份有限公司也悄然加入镗铣类数控机床生产大军,成为山东第二家受益于高铁建设的机床生产商。

  按照去年出台的中长期路网规划,未来五年内,我国高速铁路建设将维持大规模投入,投资将保持在每年7000亿元左右,车辆制造方面,预计到2012年,每年用于机床的采购金额将攀升至约70亿元。山东省机械工业协会有关负责人表示,政府大力推动高铁建设,在高铁实施铁路交通设备自主化,必然会促进整个装备制造业的发展,带动相关产业的优化升级。

  记者从法因数控机械股份有限公司了解到,法因数控已悄然加入镗铣类数控机床生产大军。法因数控董事长李胜军透露,相关机床为FV200型数控落地镗铣加工中心,针对的正是高铁领域,两三个月内即可制造完毕,届时法因数控将成为继机床二厂后,山东第二家为高铁建设制造相关设备的机床企业。这个产品的研发给同行传出了一个信号:以钢结构二次加工设备为主导产品的法因公司,得益于高铁建设,开始拓展新的领域,并由专机生产走向高端通用机床领域。

  此外,济南机床二厂办公室提供的数据显示,机床二厂针对高铁、航空航天项目的产值已高达1亿元左右,约占整个公司数控机床总产值的25%,成为公司业务发展的重要推动力,高铁建设的带动作用可见一斑。(记者李玉伦)