央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国成全球最大实物金投资市场

发布时间:2011年05月20日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界黄金协会(World Gold Council, 简称WGC)昨日表示,受强劲的投资兴趣推动,2011年第一季度,全球黄金需求上升11%。其中,中国一季度的实物黄金需求强劲增长,并已赶超印度成为全球最大的实物黄金投资市场。

  WGC在其最新的《黄金需求趋势》报告中称,今年第一季度,全球黄金总需求为981.3吨,高于上年同期的881.0吨。按美元计算,第一季度黄金需求的升幅则更为明显,从上年同期的314亿美元升至437亿美元,上升40%。世界黄金协会分析称,这很大程度上要归功于金条和金币购买量的大幅增长。

  根据WGC提供的数据,今年第一季度,黄金投资需求较上年同期上升26%,至310.5吨,主要由于实物金条的购买量增长了62%,至280.4吨。WGC称,金条和金币的总需求为366.4吨,增幅为52%。

  WGC特别指出,今年头三个月,中国的实物黄金投资需求从上年同期的40.7吨增至90.9吨,以美元计达到41亿美元,同比猛增179%。WGC分析认为,在中国通货膨胀居高不下的背景下,黄金的保值功能继续激发人们的投资热情,此外,今年1月份金价下跌也为投资者创造了介入良机;在全球主要市场中,中国的需求增长最强劲,今年第一季度中国已跃升为全球最大的实物黄金投资市场。WGC预测,中国的黄金需求可能在未来十年内翻一番。

  WGC的一位投资研究经理表示,投资者已经意识到全球经济增长依然缓慢,主权债务危机也尚未消退,因而将黄金作为一种非常好的替代资产。该研究经理预计,黄金市场在今年余下时间将保持强劲势头。

  此外,WGC称,今年一季度,各地央行在大量购入黄金,黄金购入量一举跃升至129吨,超过了2010年全年的购入总量,进一步巩固了黄金作为储备资产的重要地位。

  据中行上海提供的数据,在昨日的亚洲交易时段,现货金上涨乏力,交投区间为1494-1498美元。