央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纪念“5 19”:贵州茅台上冲200元

发布时间:2011年05月20日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日是“5 19”行情(编注:1999年的5月19日,在网络股的带领下,沪深股市一扫低迷,走出大幅攀升行情,30个交易日内股指上涨65%,“5 19”行情因此成为了老一辈投资者挥之不去的记忆。)的12周年纪念日,但是A股市场并未重复历史,全天呈现弱势震荡整理态势,其中上证指数在冲击半年线无果后再度回落,同时成交量依旧在低位徘徊,显示市场心态较为谨慎,不过两市时隔4个交易日后再迎两百元股,贵州茅台(600519)盘中冲高至201.65元/股。

  百元股仅剩5只

  自洋河股份5月13日除权以来,A股市场就暂别两百元股的时代,但贵州茅台连续两日的上扬促成了其在“5 19”重登两百元股宝座。昨日早盘小幅高开后,贵州茅台便向两百元发起攻势,9时35分便冲破200元大关,一度上探201.65元,午后受大盘回落影响,股价重回两百元下方,但仍收涨2.53%,报199.88元。“益盟操盘手软件”监测数据显示,昨日有0.55亿元主力资金净流入贵州茅台,机构和大户资金成为做多的主力。

  事实上,相较2010年时37只个股先后跻身百元股阵营的情况,目前A股市场仅剩5只百元股,32只股票“破百”,“破百率”高达86.49%。其中,中小板和创业板成为“破百”重灾区。

  在破百大军中,有14只来自中小板,2只来自主板,16只来自创业板。分析人士指出,业绩变脸和市场下滑均影响了高价股走势。如汉王科技2010年报披露,公司在2010年归属于上市公司股东的净利润8790万元,同比微增仅2.68%,而汉王科技预计一季度净利润为亏损4000万元~5000万元。

  对于高价股的分化走势,上述人士认为,一些上市时发行价就积聚了泡沫的高价股,后市可能还会面临股价进一步下跌的风险,相反,那些具有实实在在业绩支撑的股票,不管是中小板还是主板,也不管是周期性还是非周期性行业,后市仍然具有投资价值。

  历史不会简单重演

  除了以白酒股为首的消费类股走势较强外,市场热点寥寥无几,而近期支撑大盘反弹的金融、地产、煤炭等主流板块昨日全线走弱,前一日大热的国际版概念股的上涨势头也明显减弱。截至昨日收盘,上证指数报收于2859.57点,下跌0.46%;深证成指报收于12158.11点,下跌0.59%;另外,中小板指收市跌0.17%,创业板指跌0.66%。尽管两市昨日合计成交1578亿元,较前一交易日略有放大,但沪市成交额仍低于一千亿元。

  分析人士指出,A股市场在本周内一直呈现震荡整理格局,目前的成交水平不足以支撑股指向上大幅拓展空间,同时即便向下选择方向,其下跌空间也不会太大,A股市场仍然难以摆脱弱势盘整格局,“5 19”历史行情不会简单重演。

  湘财证券分析师祁大鹏的观点相对乐观,认为上证指数盘中冲高回落时主动性抛盘并不明显,说明大盘很难组织力度较大的做空能量,沪指在2850点企稳可能性较大。

  百元股昨日表现

  证券简称 收盘价(元) 涨跌幅%

  贵州茅台 199.88 2.53

  洋河股份 119.4 2.77

  汤臣倍健 105.9 -2.37

  万邦达 103.7 -0.10

  张裕A 100  0.70