央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都晚报:詹姆斯单骑救主

发布时间:2011年05月20日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨日,NBA季后赛东区决赛展开第二回合较量,热火客场以85:75战胜公牛,将总比分扳为1:1平。首战表现不佳的詹姆斯,身患重感冒仍带病出场45分钟,拿下29分10个篮板5次助攻和3次抢断的全面数据,并在比赛最后阶段连得9分,为热火锁定胜局。

  进攻!进攻!

  首轮交战热火输球,主要原因就在于他们无法打出流畅的进攻。虽然詹姆斯一度试图扛起球队的组织重任,将全队调动起来,但事实证明:与其如此,还不如皇帝自己解锁,全力进攻。本场比赛,詹姆斯一开场便开启了进攻模式,一个上篮、一个中投和一次双手爆扣,连砍6分。詹姆斯超高的进攻效率使得热火首节上半段一直领先,虽然因为身患重感冒,詹姆斯看上去有些疲惫,但他的眼神透着一种坚决。半场最后一次进攻,詹姆斯从三名防守球员中间杀出一条血路上篮得手,使得热火领先2分进入下半场。

  当然,此役最能体现詹姆斯进攻决心的镜头出现在比赛末节。比赛还剩4分多钟时,公牛将比分追至73:73平,而热火却在此前7分钟内突然哑火,全队仅仅得到2分。就在公牛将要起势的关键时刻,依然是詹姆斯挺身而出。4分28秒,詹姆斯在和队友挡拆后果断三分出手命中;3分15秒,詹姆斯高位跳投得分;1分47秒,詹姆斯防守端封盖洛尔 邓,单枪匹马杀到公牛篮下,在一投不中的情况下,二次上篮得分。末节最后4分半钟内,詹姆斯一人独得9分,仅凭一己之力为热火抢得一场胜利。

  向飞人致敬

  此前,29分10个篮板5次助攻和3次抢断的全面数据在皇帝的季后赛生涯中只出现过一次,还是他在2007年率领骑士击败奇才的时候取得的。整整四年过去了,詹姆斯昨日重现这组强劲数据。更加值得称道的是,这样的强悍数据还是他在身患重感冒的情况下创造的。这不禁让人想起1997年总决赛第五战,飞人乔丹因食物中毒引起上吐下泻、严重脱水,但他依然在那场比赛中,带病轰下38分,带领公牛艰难取胜。终场时,乔丹已经完全虚脱,直接倒在皮蓬的怀里,这一镜头也成为了NBA历史上永远的经典。昨日,同样是在公牛主场联合中心球馆,同样是带病出战,同样以一己之力帮助球队获胜,皇帝这一战颇有向飞人致敬之意。

  篮筐不属于公牛

  季后赛的对抗强度往往是常规赛无法比拟的,更何况到了东部决赛,本场比赛两队上半场合计犯规次数便达到了28次,这也创下了NBA季后赛历史半场犯规总数的记录。如此激烈的对抗也使公牛众将集体迷失,失去了投篮的方向。罗斯23投7中,布泽尔10投3中,洛尔 邓15投5中,看看这组数据,公牛阵中三大得分点全都成了打铁王。此役公牛全队投篮命中率仅为34.1%,三分球命中率更是只有可怜的15%。糟糕的手感,成为公牛输球的最大原因,这在比赛下半场体现得淋漓精致。首节比赛,公牛还能以26:19领先,半场结束,他们也只以46:48落后2分。可整个下半场公牛全队出手37次,仅命中11球,得到29分,创下赛季新低。热火用高强度的防守向公牛证明:今夜篮筐不属于公牛。