央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又一个"穆里尼奥":"魔力鸟二世"培育最甜葡萄

发布时间:2011年05月20日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨天凌晨,欧罗巴联赛决赛在都柏林展开角逐。在这场欧洲俱乐部赛事决赛史上的首场葡萄牙德比中,凭借法尔考第44分钟的头球破门,波尔图以1比0力克布拉加夺冠,14场全胜创下欧战单赛季赢球纪录,法尔考欧战单赛季进球纪录增加到17球。33岁213天的博阿斯成为最年轻的欧战冠军教头,他有望复制穆里尼奥执教波尔图首个赛季(2002~2003)夺得3冠王的奇迹。

  波尔图第9次打进欧战决赛(含欧洲超级杯和丰田杯),这是第7次夺冠,而布拉加是首次杀进决赛。两家俱乐部的所在地相距仅47公里,打破了1988年欧洲超级杯埃因霍温与梅赫伦创造的欧战决赛双方相距最近纪录(相距84公里)。两队共有14名南美球员首发,打破了上赛季国米与拜仁的欧冠决赛中8名南美球员首发的纪录,9名巴西球员首发也打破了2008~2009赛季顿涅茨克矿工与不来梅进行联盟杯决赛时6名巴西球员首发的纪录。

  波尔图是“魔力鸟”穆里尼奥发家的地方。如今,“魔力鸟二世”已经呼之欲出。假如波尔图本周末能够再夺葡萄牙杯冠军,博阿斯就将复制穆里尼奥的纪录――执教波尔图第一年就拿到3冠王(葡超、葡杯和欧联杯)。

  博阿斯也是夺取葡超冠军的最年轻教练,波尔图领先第2名本菲卡21分,也是新历史纪录。波尔图连续36场不败,打破了穆里尼奥33场的纪录,16连胜也是葡超的最长连胜纪录。

  穆里尼奥执教波尔图、切尔西和国际米兰期间,博阿斯都是“魔力鸟”的助理教练兼球探。有趣的是,据英国媒体披露,切尔西老板阿布希望用博阿斯取代本赛季颗粒无收的安切洛蒂。不知道博阿斯会否追随穆里尼奥的足迹呢?(记者 周婉琪)