央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南4月份新建住宅成交量大幅上升

发布时间:2011年05月20日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者今天从济南市城乡建设委获悉,经历了3月份成交量急剧萎缩后,济南市区4月份新建商品房成交量大幅上升,同时价格仍然保持平稳增长态势。

  记者看到,4月份,济南市区商品房网签面积为356166.99平方米,同比增长34.41%,环比增长70.81%,网签套数为4204套。其中新建商品住宅网签面积为235490.56平方米,同比增长9.74%,环比增长66.49%,网签套数为2160套。

  这一数据与3月份的成交量的萎缩形成鲜明对比。3月份济南市区网签成交新建商品房3017套,208514.33平方米,同比下降26.51%,环比下降81.17%;其中,作为国家价格重点调控项目的住宅网签1287套,面积141445.73平方米,同比下降35.43%,环比下降85.40%。

  据业内人士分析,3月份成交量的萎缩与济南市分别于1月21日和2月25日,连续制定下发了两个以“限购”为核心内容的关于加强和改进房地产调控政策的文件有关。相比之下,4月份成交量大幅上升只不过需求的恢复性反弹。

  相比成交量的大幅上升,济南市区4月份房价仍保持了平稳增长态势。在国家统计局于5月18日发布的70个大中城市4月份住宅销售价格变动表中,济南新建商品住宅环比增长0.5%,同比增长5.6%,环比涨幅与3月持平,同比涨幅较3月有所缩小。

  二手住宅方面,4月济南二手住宅均价环比增长0.1%,涨幅较3月缩小0.1个百分点;同比增长3.3%,涨幅较3月扩大0.5个百分点。

  这也意味着“限购”政策执行两个月来,人们期待中的省城房价下降的局面并未出现。据分析,目前住房市场投机性需求基本被挤出,人们对房价的上涨也渐趋理性,但随着调控政策的滞后效应开始显现,未来房价的走势仍具有很大的不确定性。(记者 晁明春)