央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南:“希望百分百四季有爱”活动启动 首倡“微公益”

发布时间:2011年05月20日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道5月20日电 (记者李鹏)5月19日是河南省确定的“希望工程助学公益日”。当天,河南省希望工程办公室通过微博启动了“希望百分百 四季有爱”活动,并首倡“微公益”理念,号召社会各界通过经常性、广泛性的“举手之劳”参与公益活动。

  “由于深处太行山区,加上资金有限,夏天孩子们只能在缺少降温设备的教室和宿舍内上课、休息,许多同学因为买不起凉席、蚊帐和毛巾而被蚊子咬的都是包。”焦作市博爱县寨豁乡福和希望小学的校长卢海江痛心地说。

  为解决省内希望小学存在的各种困难,河南省希望工程办公室在“希望工程助学公益日”通过微博正式启动了以“关爱春天、情满夏日、圆梦金秋、温暖冬天”为主题的“希望百分百 四季有爱”活动。

  据河南省希望工程办公室负责人介绍,作为“希望百分百 四季有爱”活动的重要组成部分,今年的“希望百分百 情满夏日”活动将重点为全省部分寄宿制学校和农民工子弟小学捐赠蚊帐、凉席、毛巾被等过夏必需品,同时以此为契机,在全省范围首倡“微公益”理念。

  据介绍,为保证快节奏社会中社会各界参与公益的形式和保证公益事业可持续性而提倡的“微公益”,就是号召社会各界通过经常性、广泛性的小额捐款活动或奉献自己零碎的业余时间从事公益活动,以“积细流成江海”的形式汇聚爱心,引领“举手之劳、快乐行善”的社会公益新时尚。

  为此,河南省希望工程办公室号召,社会各界可以通过每月捐出100元钱或者100分钟的公益时间来参与希望工程的公益活动。

  另据了解,为探索“微公益”的实施模式,当日启动的“希望百分百 四季有爱”活动首次采用微博直播的启动形式。随着活动的进行,河南省希望工程办公室还将通过微博发布活动动态,同时网友每关注并转发微博一次,便有签约企业捐赠1元钱,使群众足不出户就可以参与公益活动。

  据悉,河南省希望工程历经20多年,截至目前援建希望小学807所,资助学生达18万之多,为推动河南省教育事业的均衡发展和公益理念传播起到了重要作用。(完)