央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津河西推行城管数字系统 综合执法高科技武装

发布时间:2011年05月20日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 为了让城市管理更加科学、文明、阳光,天津市在河西区推行城市管理数字化系统,这种集执法调动、现场执法、依法处置、评价考核于一体的新型执法管理模式将在全市范围内推广。记者在河西区综合执法局数字执法中心看到,设在主干道路和繁华地区的摄像头,如果有违法经营,违章施工,破坏城市环境等行为,可以直接反映到指挥中心。执法部门可以及时到场纠正。城管视频车也会在重点区域巡视,违法者的行为将全部收录。执法人员发现问题,即可通过手机蓝牙设备传输到主控中心,并及时下达处罚决定。

  昨天上午9时,河西区执法局数字执法中心的大屏幕上显示出了一个场景――人民公园内一市民违章售卖儿童玩具、气球等,现场的摄像探头锁定了这一违章情况,中心工作人员利用GPS系统寻找到距问题发生地最近的执法人员及执法车辆,用对讲调度系统通知相关人员及车辆,迅速抵达现场。执法人员对违章经营者进行了现场纠正,责令其改正违章行为,执法车辆上带有PDA移动执法终端设备,蓝牙打印机等,当场打印行政处罚决定书,整个执法过程仅用时15分钟。

  上午10点多,数字执法中心又接到了市民举报的环湖中路一商户违章设置户外广告的信息,执法中心调集了距事发地点最近的移动数字执法工作车予以处理。执法人员利用车内的数字执法设备制作了执法文书、询问笔录等,并在通过无线网络进行上传和审批后,向相对人下达《行政处罚告知书》、《行政处罚决定书》,违章设施消除后予以结案。以往需要近一周的工作,在一个小时就完成了。

  目前,河西执法局数字执法系统已建设了全部实现联网的局数字执法中心和五个地区大队分指挥中心,集中汇集执法现场图像、执法数据、GPS定位等信息,借助显示系统形成了一个实时可视化的接收、处理联动指挥平台。此外,还配备了110个重点地区的固定摄像探头、五部移动执法工作站,为全部执法车辆安装了GPS定位系统,为70余名班组长以上的执法人员配备了PDA手持数字终端和便携式打印机,从而基本完成了数字执法体系的软硬件建设工程。(记者 任悦 李海燕)