央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《本草纲目》亮相 中华珍贵医药典籍展

发布时间:2011年05月20日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京电(记者周玮)“中华珍贵医药典籍展”18日在国家图书馆开幕,展览共展陈90余种中医药善本古籍、60余件药具实物及多种药物标本,其中包括入选亚太地区“世界记忆名录”的《本草纲目》和《黄帝内经》。这两部医学著作已申报世界级“世界记忆名录”。

  由文化部、国家中医药管理局主办的此次展览,全面展示了新中国成立以来特别是近年来中医古籍保护工作成果,系统体现中医理论体系的发展脉络,整体展示了我国民族医药文献的构成情况。

  在众多展品中,历史最为久远的是可追溯到商武丁时期(前1250-1192)的龟甲卜辞,存3字。该卜辞中的“龋”字,是商代有关龋齿的记载,比埃及和印度的同类记载要早700-1000年;吐鲁番阿斯塔那153号麹氏高昌国墓葬出土麹氏高昌时期(499-640)写本《医方》记有白梅皮、杏仁、去核大枣等药材及其适应证,可以推知此地医药文献的一般情况。

  敦煌遗书中的唐写本《新修本草序例》印证着中古时期中国中医药学发展;位于龙门石窟的古阳洞与奉先寺之间的药方洞,为唐代刻石,刻有140首药方,涉及药物120多种,大多数至今仍在民间沿袭传用,此次以国家图书馆清拓本展示。

  展览将于6月30日结束。