央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

田管中心领导评刘翔夺冠: 赛前训练就已有预兆

发布时间:2011年05月20日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,《全田径》网站公布了最新一期(5月10日到5月17日)田径各项目排名。由于在钻石联赛上海站上以13秒07的今年世界最好成绩获得冠军,刘翔在男子110米栏单项排名上突飞猛进,名次从第15名一下升到第5名。这是刘翔自2008年8月25日迄今为止的个人最高世界排名,得分也从1252分涨到1303分。可以说,这是刘翔真正意义上的一次强势回归。但这没有在教练组内激起任何波澜。

  从赴美手术到创造本赛季最佳成绩,再到昨日重返世界前五,刘翔这一路走来颇为神秘,但与外界一片惊叹声相比,刘翔目前任何改变对于教练组而言,都是他们预料中的事情。早在上海站比赛开赛前两天,师傅孙海平就曾表示,刘翔有跑进13秒10的可能,但当时很多记者都觉得有些“托大”,以至于几乎无人写入稿件中。最终的事实证明,刘翔的一切变化都尽在教练组掌握,只是外界把他想得过于平庸了。

  在谈起刘翔13秒07的成绩时,中国田管中心副主任冯树勇很平静地称,这些都在预计之中。“当天比赛之后,很多记者打电话或者当面问到过我‘你们估计到了么?’。我的回答是‘在我的估计范围内’,想把比赛成绩预测得非常准确肯定很难,110米栏从起跑到冲刺有很多环节会影响到运动员的成绩,所以很难预测。我们是通过赛前训练的情况,特别是他在6日上午的内部测试中,刘翔在20分钟内跑了两次全程,成绩分别是13秒27和13秒19,我们预计到上海站比赛的时候,体力恢复加上竞争对手以及观众加油,特别是刘翔属于比赛型运动员,越是有强手他越容易调动自己。我们预计他应该会跑出一个好成绩,我们内部预测的成绩是13秒到13秒10。”

  事实上,与成绩相比,成绩所赋予的意义更让冯树勇感慨。“在经历2008年的挫折后,我一直有心结,要让刘翔努力恢复起来。再走上赛场,再跑出好的成绩,那天在上海获得这个成绩后,我非常高兴。当然,这只是一个阶段,距离我们的目标还有差距,所以我们还要继续努力。”

  自北京奥运会后,刘翔的状态到底如何一直为大众所关心。而其三个月前突然挑战七步上栏的新技术,更是让人感觉意外。但从15日这场比赛来看,刘翔走的每一步他心里都有底。昨天排名以火箭速度窜升的事实也不过是水到渠成的事情。

  展望接下去的世锦赛与奥运会,冯树勇表示,刘翔主要对手还是奥利弗,罗伯斯也不能忽视。但归根结底,刘翔还是要做好自己。“田径是单项,每一个运动员更重要是把自己做到最好,以我为主。刘翔就是做到如何把七步起跑做到更熟练,降低出错率,在前三个栏改进一些,后程的优势保持,这样就更完美。清楚了解形势,不能掉以轻心,不能沾沾自喜,刘翔团队都明白面对世锦标赛和奥运会还需要不断努力。”