央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环境学专家称K11环保体验馆实践环境保护融合理念

发布时间:2011年05月20日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即使从国际上来看,北京K11环保体验馆先进的环保理念与设计,都是非常前瞻的。更为可贵的是,北京K11环保体验馆积极倡导的、引导公众参与环境保护的理念,以及提供公众亲身体验生活中环保实例的设计,也非常值得推广。”

  日前,北京师范大学环境学院教授、博士生导师赵烨在参观北京K11环保体验馆时,对于K11环保体验馆的设计与理念大加推崇。

  北京 K11环保体验馆是香港新世界集团K11品牌的环保项目,位于东城区磁器口东北侧,免费对公众开放(每周一闭馆)。自去年7月开馆以来,参观北京K11环保体验馆的游客络绎不绝,其倡导的环保理念与设计得到了社会各界的高度赞叹与认同。整个体验馆由表及里,多维度地展示了K11品牌“艺术 人文 自然”价值中对人们居住生活的建筑与自然融合的探索,推崇人居的自然环保建筑哲学观。

  赵烨教授表示,从国际上及中国政府环境保护的政策及形势来看,当前的重点是通过优化发展观念和发展方式,促进资源节约型、环境友好型社会建设。以及提高社会公众的资源环境保护意识和可持续发展意识,将环境保护的理念融合到我们生产、生活、消费、文化等个个环节之中。

  在这一点上,K11品牌“艺术 人文 自然”的理念与之不谋而合。而北京K11环保体验馆倡导的环保理念与设计等,无疑对于推进环保理念的融合有着重要的实践指导意义与示范价值。

  据悉,在第43个世界地球日到来前夕,北京K11环保体验馆启动了“家庭体验周”活动,希望从社会最基础的单元――家庭着手,充分发挥家庭成员在环保实践、环保教育当中的积极作用,从一个个小的细节,比如使用一个节能设施、美化阳台等开始,倡导建设绿色低碳家庭理念,形成传递环保观念新的纽带。在“家庭体验周”活动中,累计吸引了数百名来自社区家庭、大中小学学生前来参观体验。

  同时,北京K11环保体验馆启动了主题征文活动,将在中国雅虎公益频道以及《新东城报》进行征集与展示,比赛最终经过网络票选与评委团共同打分评选,选出最终优胜者。此外,大赛还设置了微征文比赛单元,参赛者可通过关注K11新浪微博官方微博“关于K11”参与比赛。两组参赛作品均要附图片,其中主题征文不低于500字。

  大赛的特别奖,是由周大福提供的价值近万元的钻石吊坠,一等奖是由K11提供的香港三日两夜游,二等奖和三等奖分别是由周大福提供的限量版精美饰品。

  赵烨教授说:“K11环保体验馆的家庭体验周以及征文大赛,都是从倡导社会公众从自身生活的点滴厉行环境保护、分享环保的乐趣开始,对于切实推进环保观念的落实,促进人与环境的和谐,有着切实的推动作用。”