央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奇瑞联合德国拜耳主攻前沿材料

发布时间:2011年05月20日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奇瑞汽车联合全球最大的聚合物生产公司之一德国拜耳材料科技(中国)有限公司,日前联手创建了“奇瑞-拜耳汽车轻量化联合实验室”,共同研发前沿材料技术。

  此次牵手拜耳材料科技,是奇瑞汽车在汽车材料技术研发方面重要的一步。借助于奇瑞-拜耳汽车轻量化联合实验室,结合拜耳材料科技在轻量化材料以及汽车整体轻量化解决方案和应用领域的优势,奇瑞汽车未来将以轻质、节能、环保汽车为目标,开发先进的汽车轻量化技术,致力于推动汽车轻量化技术的创新平台。

  目前,随着汽车保有量的逐年上升,石油资源消耗和CO2的排放正在呈现持续增长态势。汽车的轻量化成为了汽车业应对目前环境问题的重要研究领域之一,轻量化材料的开发与应用已经成为当前汽车新材料技术发展的主导方向。

  从2000年起,奇瑞汽车就开始了对于汽车轻量化材料技术的研究和探索。早在2002年,奇瑞汽车就完成了由高强度冷轧钢板冲压件装配的奇瑞汽车下线,并试验成功,使得整车自重减少近20千克,同时降低了油耗和排放。这一实践,不仅填补了我国轿车车身用高强度钢板的空白,而且对我国轿车产业使用高强度钢进行降低能耗的轻量化改造做出了极为重要的推动。

  此次,奇瑞联手拜耳材料科技,不仅能大大促进奇瑞对于聚氨酯复合材料的应用,对奇瑞节能型汽车的大批量生产形成有力推动,并且在聚碳酸酯玻璃、新能源电池外壳、降噪和吸声材料等领域。可以说,这是一次围绕促进材料创新和节能型汽车大批量生产而展开的“一次广泛全面的合作”,对于奇瑞发展节能型汽车具有重要的意义。