央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海西时评:海西发展先行先试 需借ECFA东风

发布时间:2011年05月20日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第十三届海交会5月18日在福州开幕,之所以每届都选择这天,应寄寓谐音“我要发”之意。据悉交易会首设面积1000平方米的ECFA早收清单产品展区、召开ECFA实务研讨会,聚焦“ECFA主题”。

  对于福建来说,身处海西发展的战略机遇期,一方面用足先行先试的政策,另一方面更要抓牢ECFA这个不可多得的实践平台。

  随着早收清单的深入实施,ECFA的红利效应还将不断扩大。福建省的官员也表示,对于闽台合作而言,ECFA推动作用明显。

  以福州为例,ECFA正式生效至今半年多时间,冠捷科技、台湾水泥、统一集团等30多家台湾百大企业已到福州投资办厂。福州市政府在海交会上透露,面对ECFA带来的广阔前景,将以台商投资区、经济技术开发区等台资比重较高的园区为载体,进一步延伸产业链,打造电子、机械、化工、纺织等产业群。

  当然,ECFA签订以来,在实际操作过程中不可避免出现一些新情况、新问题,两岸可以通过沟通探讨,提出解决的办法,这里面海西同样大有可为。比如在两岸金融业限制逐渐松绑之际,就可以凭借区位优势,福州、厦门与台北、高雄形成对接,率先试水相关业务。

  可以预见,乘着ECFA的东风,借助闽台交流日益多元的平台载体,拥有独特区位优势的福建,“海峡品牌”效应将进一步凸显,“我要发”的底气将比单纯讨口彩深厚得多。让我们拭目以待。(任成琦)