央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王恩东:国内云计算存在四大误区

发布时间:2011年05月20日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 祝 蕾

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内关于云计算的讨论已经持续了两三年,地方政府、IT企业纷纷把云计算纳入规划,但多数人却“越听越晕”。浪潮集团高级副总裁王恩东指出,国内云计算产业存在“新瓶装旧酒”、“瞎子摸象”、“人云亦云”、“干打雷不下雨”四大误区,应立足本土应用,化云为雨,脚踏实地,推动云计算产业健康成长。

  误区一 “新瓶装旧酒”

  目前行业内号称采用云计算技术的厂商很多,在各种新产品发布会上都可以听到云计算一词,对此王恩东认为,公众对云计算基本理解的混乱很大程度上是由于厂商的片面误导造成的。

  面对云计算的汹涌大潮,许多厂商都处于自己的利益考虑,片面定义云计算,以“新瓶装旧酒”,把已有业务装到“云计算”里,以赚取眼球,达到营销效果。所以,当前片面化的云计算观点比比皆是,如高性能集群就是云计算,虚拟化就是云计算,分布式就是云计算,效用计算就是云计算。

  误区二 “瞎子摸象”

  王恩东认为,正是由于许多IT厂商采用“新瓶装旧酒”的云计算营销策略,结果误导了广大的用户,很多用户对云计算的认知都还停留在瞎子摸象的层面,只见树木,不见森林。

  “企业总是片面地夸大某一种云计算形态以及架构模式,比如服务器农场,使得用户对云计算的认知面临误区,只看局部,不看整体,只看细节,强调资源应用,而忽略了整体架构,只看概念,而忽略实际应用。”王恩东表示,现在云计算在概念上炒的很热,但对于云计算在技术应用的具体层面上做的很少,只考虑国外的经验,而忽略实际的国情,只想到做公有云,忽略私有云,以及有实际需求的行业云。

  误区三 “人云亦云”

  既然厂商和用户对云计算的认知都存在误区,必然会在实际的技术和产品应用中走入歧途。王恩东称,国内不少云计算中心最大的问题就是缺少实际应用。

  王恩东表示,由于缺乏对云计算全面、系统性的认知和思考,当前国内云计算在技术研究、产品规划、项目建设等方面陷入人云亦云、不切实际的盲目模仿中。很多地方投巨资建成了所谓“云”系统,但资源利用效率却不足20%,甚至有的连虚拟化都没有实现,完全违背高效、节能、低成本的云计算初衷。

  误区四 “干打雷不下雨”

  云计算的难以落地与盲目实施并存,造成实际应用“干打雷不下雨”,可谓是“天上乌云飘,地上禾苗焦”,客户浪费了大量的信息化建设资金,但架构混乱等应用问题却没有缓解。

  如何避免这四大误区,推动云计算产业健康发展?王恩东指出,云计算产业发展首先要理清当前认知混乱的局面,立足本土应用,化云为雨,脚踏实地,让天上的云计算变为地上实实在在的雨滴。他认为,当前社会和公众最需要的是行业云,行业用户已占据中国信息化市场50%以上的市场份额,行业云是中国云计算未来的主导力量。记者 祝 蕾